Il riso al forno al prosciutto è un primo che adoro! È una di quelle ricette super facili, semplici ma golose che preparo spesso, ci piace tantissimo ed è un piatto svuota frigo perchè potete farcirlo con formaggi, prosciutto e cose che, di solito, rimangono aperte in frigorifero. Io, infatti, ho usato come ripieno il prosciutto cotto, lo stracchino e la mozzarella, è venuto una bomba, super goloso, filante e cremoso, da urlo 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 750 gBrodo vegetale
- 300 gRiso
- 150 gScamorza (provola)
- 150 gProsciutto cotto
- 100 gParmigiano grattugiato
- 100 gStracchino
- 1 bustinaZafferano
- 1Cipolle
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Il riso al forno al prosciutto cotto con stracchino e scamorza è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa versate l’olio in padella e fate imbiondire la cipolla tritata finemente.
Unite il riso e fatelo tostare per qualche secondo, dopodiché, versando del brodo vegetale poco per volta, portate il risotto a cottura, non fatelo troppo liquido. Condite il risotto con il parmigiano grattugiato, pepe nero e zafferano.
Trasferite metà risotto in una pirofila da forno e farcitelo con il ripieno di prosciutto cotto, scamorza e stracchino, coprite poi con il riso rimanente.
Aggiungete sulla superficie un pochino di parmigiano grattugiato ed infornate il riso al forno al prosciutto in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti, giusto il tempo di farlo gratinare.
Il riso al forno al prosciutto è pronto, servitelo ben caldo, è super cremoso, super filante e super saporito!
Note:
Se dovesse avanzare, conservate il riso in frigo, si mantiene per un paio di giorni. Ovviamente, potete utilizzare il ripieno che preferite, scegliete in base ai vostri gusti.