La focaccia alle noci è un lievitato davvero speciale. Adoro impastare e preparare in casa pizze e focacce, cerco sempre di darvi una ricetta semplice e veloce, “senza impasto” che si può quindi impastare a mano o addirittura, con una forchetta, perfetta anche per chi non ha impastatrice e planetaria. Oggi tocca a questa meraviglia, una deliziosa, soffice e morbida focaccia con noci sia nell’impasto che sopra, buonissima da sola e perfetta da farcire, la impastate in pochissimi minuti, senza neanche sporcarvi le mani e sono sicura che diventerà una delle vostre pizze/focacce preferite. È anche entrate tra le ricette preferite di mio fratello Andrea, che è molto critico, quindi ho detto tutto 😀
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniteglia da 30×30 cm
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la superficie:
Strumenti
Passaggi
La focaccia alle noci è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa mettete la farina in una ciotola, unite il lievito di birra e lo zucchero sciolti in un pochino di acqua, presa dal totale, la rimanente acqua, l’olio extra vergine di oliva e mescolate con una forchetta, non preoccupatevi se l’impasto non risulterà perfettamente omogeneo, deve essere così, rustico.
Unite le noci tritate, il sale e fate amalgamare il tutto, sempre con la forchetta. Coprite la ciotola con uno strofinaccio o con della pellicola e lasciate riposare l’impasto per 20 minuti, dopodiché, fate un giro di pieghe veloci, mescolate l’impasto sempre con la forchetta.
Coprite la ciotola e fate altri due giri di pieghe, sempre a distanza di 20 minuti, in totale, quindi, andranno fatti 3 giri di pieghe ogni 20 minuti. Terminato l’ultimo giro di pieghe, lasciate lievitare l’impasto per un’ora.
Trasferite quindi l’impasto in una teglia leggermente oleata, stendetelo velocemente con la forchetta e lasciatelo lievitare per 30 minuti.
A questo punto, mettete sopra la focaccia l’emulsione realizzata mescolando acqua ed olio, le noci tritate, un pizzico di sale e stendete la focaccia alle noci, usando, stavolta, le dita.
Cuocete la focaccia alle noci in forno preriscaldato a 220 gradi per 25/30 minuti, deve risultare ben dorata.
Consigli:
La focaccia alle noci si conserva a temperatura ambiente per 4/5 giorni, tenetela in un sacchetto ermetico per mantenerla soffice e fragrante. Se avete il lievito di birra secco, usatene 2 g.
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Dosi variate per porzioni










