La focaccia ripiena è una ricetta davvero straordinaria! Uno dei cibi che più mi piace è la focaccia farcita con la mortadella, credo che sia un piatto che piaccia a tutti e oggi, ho voluto preparare una focaccia diverse dal solito, farcita prima della cottura. Che bontà! La focaccia ripiena è morbidissima, super soffice, filante e tanto saporita, potete gustarla come antipasto, piatto unico o secondo, io ho messo dentro mortadella e scamorza ma voi potete usare altri salumi o formaggi, verdure o ciò che preferite, in ogni caso sarà straordinaria, un morso e sarà subito amore, è ottima appena sfornata, buonissima anche fredda 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 375 gacqua
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina 0
- 25 golio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 5 gzucchero
- 3 glievito di birra secco (o 10 g di quello secco)
- 3 cucchiai di acqua e 2 di olio per la finitura
- q.b.origano
Per il ripieno:
- 250 gscamorza
- 150 gmortadella
Preparazione
● La focaccia ripiena di mortadella e scamorza è molto semplice da preparare, per prima cosa mettete l’acqua tiepida in una ciotola, aggiungete il lievito di birra, lo zucchero e mescolate con una forchetta, si formeranno delle bollicine.
● Versate l’olio extra vergine di oliva e mescolate. Unite poi le due farine, il sale e lavorate tutti gli ingredienti sempre con la forchetta fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso.
● Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare la pasta per due ore, deve raddoppiare di volume.
● Trascorso il tempo, dividete il panetto a metà, e, con le mani unte di olio, stendete una prima parte all’intero di una teglia foderata con carta forno.
● Farcite la base con le fette di mortadella e con la scamorza tagliata a pezzettini e coprite il ripieno con l’altra metà di impasto, chiudete per bene i bordi.
● Spennellate la superficie della focaccia ripiena con un’emulsione realizzata mischiando acqua ed olio, aggiungete sopra un pochino di sale ed una spolverata di origano e cuocetela in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, deve risultare ben dorata.
Note:
La focaccia ripiena si conserva in frigo per un paio di giorni. Potete personalizzare il ripieno con i salumi, formaggi o verdure che preferite.
Altre ricette di focaccia QUI