Focaccia ripiena

La focaccia ripiena è una ricetta davvero straordinaria! Uno dei cibi che più mi piace è la focaccia farcita con la mortadella, credo che sia un piatto che piaccia a tutti e oggi, ho voluto preparare una focaccia diverse dal solito, farcita prima della cottura. Che bontà! La focaccia ripiena è morbidissima, super soffice, filante e tanto saporita, potete gustarla come antipasto, piatto unico o secondo, io ho messo dentro mortadella e scamorza ma voi potete usare altri salumi o formaggi, verdure o ciò che preferite, in ogni caso sarà straordinaria, un morso e sarà subito amore, è ottima appena sfornata, buonissima anche fredda 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 375 gacqua
  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina 0
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 5 gzucchero
  • 3 glievito di birra secco (o 10 g di quello secco)
  • 3 cucchiai di acqua e 2 di olio per la finitura
  • q.b.origano

Per il ripieno:

  • 250 gscamorza
  • 150 gmortadella

Preparazione

  1. ● La focaccia ripiena di mortadella e scamorza è molto semplice da preparare, per prima cosa mettete l’acqua tiepida in una ciotola, aggiungete il lievito di birra, lo zucchero e mescolate con una forchetta, si formeranno delle bollicine.

  2. ● Versate l’olio extra vergine di oliva e mescolate. Unite poi le due farine, il sale e lavorate tutti gli ingredienti sempre con la forchetta fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso.

  3. ● Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare la pasta per due ore, deve raddoppiare di volume.

  4. ● Trascorso il tempo, dividete il panetto a metà, e, con le mani unte di olio, stendete una prima parte all’intero di una teglia foderata con carta forno.

  5. ● Farcite la base con le fette di mortadella e con la scamorza tagliata a pezzettini e coprite il ripieno con l’altra metà di impasto, chiudete per bene i bordi.

  6. ● Spennellate la superficie della focaccia ripiena con un’emulsione realizzata mischiando acqua ed olio, aggiungete sopra un pochino di sale ed una spolverata di origano e cuocetela in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, deve risultare ben dorata.

Note:

La focaccia ripiena si conserva in frigo per un paio di giorni. Potete personalizzare il ripieno con i salumi, formaggi o verdure che preferite.

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4,8 / 5
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