Polpettone funghi e speck

Il polpettone funghi e speck è un secondo di carne davvero speciale. L’ho preparato qualche sera fa per cena e ce lo siamo mangiato tutto io e Roberto con un bel contorno di insalata! Il polpettone funghi e speck è buonissimo, morbido, tenerissimo e succoso, ha un ripieno super saporito e filante, è davvero irresistibile, perfetto per qualsiasi occasione, che sia una cena, il pranzo della Domenica o un giorno di festa 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmacinato
  • 100 gmollica di pane
  • 50 glatte
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 1uovo
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Per il ripieno:

  • 350 gfunghi champignon
  • 150 gspeck
  • 150 gscamorza
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. ● Il polpettone funghi e speck è molto semplice e veloce da realizzare, per prima cosa preparate il ripieno. Versate l’olio in padella, fate rosolare uno spicchio di aglio ed unite poi i funghi puliti e tagliati a fettine, salateli, pepateli e lasciateli soffriggere per un paio di minuti.

  2. ● Mettete il macinato in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, la mollica ammollata in precedenza nel latte e sbriciolata, l’uovo, prezzemolo e aglio tritati, sale, pepe nero e mescolate.

  3. ● Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno e formate un rettangolo spesso circa un cm, farcitelo con le fette di speck, il formaggio a pezzettini ed i funghi rosolati, arrotolatelo su se stesso e chiudete per bene il bordo e le estremità per evitare che il ripieno, in cottura, fuoriesca.

  4. ● Chiudete il polpettone funghi e speck a mo’ di caramella e cuocetelo in forno preriscaldato a 200 gradi per 35 minuti. Trascorso il tempo, togliete la carta forno e lasciatelo cuocere per altri 10 minuti, giusto il tempo di farlo colorire per bene.

Note:

Il polpettone funghi e speck si conserva in frigo per un paio di giorni. Per il ripieno, al posto dello speck, potete usare il prosciutto crudo o cotto o la pancetta. Potete utilizzare il formaggio che preferite. Io ho usato il macinato di vitello ma vanno benissimo anche quello misto, di pollo, tacchino o maiale.

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