Le polpette di uova sono una ricetta davvero deliziosa. È uno di quei piatti che mi preparava sempre la mia nonna, è una ricetta antica che si faceva con i pochi e semplici ingredienti che si avevano in casa. È anche un piatto di recupero se vogliamo, spesso abbiamo tante uova, del pane del giorno prima e non sappiamo come utilizzarli. Ecco quindi le polpette di uova, morbidissime, gustose e con una crosticina croccante, non assorbono olio e vanno a ruba, sono buonissime anche fredde!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 polpette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
Pane raffermo 200 g
-
Parmigiano grattugiato 50 g
-
Pecorino grattugiato 50 g
-
Uova 4
-
Prezzemolo uno rametti
-
Aglio (opzionale) uno spicchi
-
Bicarbonato mezzo cucchiaini
-
Sale q.b.
-
Pepe nero q.b.
-
Olio per friggere q.b.
Preparazione
-
● Le polpette di uova sono semplicissime e veloci da realizzare, per questa ricetta potete usare sia il pane raffermo provato della crosta che il pane in cassetta o pancarrè.
-
● Mettete il pane raffermo all’interno di un tritatutto e tritatelo finemente, dovrete ottenere una sorta di mollica abbastanza fine.
-
● Trasferite il pane in una ciotola e conditelo con parmigiano e pecorino grattugiati, prezzemolo e spicchio di aglio tritati, sale, pepe, bicarbonato e mescolate. Lo spicchio di aglio è opzionale, se non vi piace, non mettetelo. Aggiungete poi le uova e mescolate per far amalgamare tutti gli ingredienti, otterrete un impasto abbastanza compatto ma morbido.
-
● Se il composto dovesse risultare eccessivamente morbido, aggiungete un po’ di pangrattato. Formate delle palline e friggetele nell’olio di semi ben caldo fino a doratura, non dovete panarle, in cottura gonfieranno quindi non cuocetene troppe contemporaneamente.
-
● Le polpette di uova sono pronte, sono croccanti fuori e morbide dentro, vanno proprio a ruba, una tira l’altra!
Note
Le polpette di uova si conservano a temperatura ambiente per un giorno o in frigo fino a 3 giorni. Per una versione più leggera, potete cuocerle in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
** SEGUIMI SU FACEBOOK per non perdere le mie ricette, clicca QUI
** SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM, clicca QUI