Pasta alla Siciliana

La pasta alla Siciliana è un primo piatto tipico della mia bella Sicilia che adoro. Si tratta di una ricetta semplice ma gustosissima, la pasta, tipicamente caserecce, vengono condite con il pesto Siciliano a base di ricotta e pomodoro e con le melanzane fritte, che, da noi, non possono mai mancare come contorno per un primo come si deve, soprattutto in estate. La pasta alla Siciliana con le melanzane vi farà innamorare al primo assaggio, è cremosa e profumata, buonissima anche fredda, quindi perfetta anche da portare al mare, in spiaggia o ovunque voi vogliate 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpomodori ramati
  • 350 gpasta
  • 150 gricotta
  • 100 golio extravergine d’oliva
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 50 gmandorle pelate (o pinoli)
  • 2melanzane
  • 1 mazzettobasilico
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. ● La pasta alla Siciliana con pesto alla ricotta e melanzane fritte è molto semplice da preparare, per prima cosa pulite le melanzane (se volete togliete la buccia, io l’ho lasciata), tagliatele a cubetti e mettetele a bagno in acqua e sale per 15 minuti per farle spurgare.

  2. ● Trascorso il tempo, scolate le melanzane, asciugatele per bene e friggetele in olio extra vergine di oliva fino a doratura, salatele e mettetele da parte.

  3. ● Cuocete la pasta in acqua bollente salata. Mentre la pasta cuoce, preparate il pesto siciliano. Mettete le mandorle pelate e lo spicchio di aglio sgusciato in un tritatutto e tritateli finemente. Sciacquate i pomodorini, tagliateli a metà e togliete i semini. Trasferiteli nel mixer insieme alle foglioline di basilico, parmigiano grattugiato, ricotta (ben asciutta) e tritate nuovamente. Aggiungete infine l’olio, il sale, il pepe nero e frullate il pesto fino ad ottenere una bella cremina, decidete voi se farla più cremosa o se lasciarla un po’ più rustica.

  4. ● Scolate la pasta al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e rimettetela nella pentola, conditela con il pesto di ricotta e con le melanzane fritte, date una bella mescolata per far amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Se necessario, versate un pochino di acqua di cottura per rendere la pasta alla Siciliana ancora più cremosa.

  5. La pasta alla Siciliana è pronta, potete gustarla subito ma è buonissima anche fredda!

Note:

Se dovesse avanzare, conservate la pasta alla Siciliana in frigo, si mantiene per un paio di giorni. Al posto delle mandorle, potete utilizzare i pinoli. Per una versione più leggera, potete cuocere le melanzane in forno o sulla griglia.

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