Panettone salato allo yogurt

Il panettone salato allo yogurt è un antipasto di Natale delizioso, super facile e velocissimo da preparare! Oltre che bello da vedere, è davvero buonissimo, lo preparate in soli 10 minuti con una forchetta e via in forno, non deve neanche lievitare, è soffice e goloso, senza burro, con un ripieno ricco di salumi misti e formaggi e qualche mandorla in superficie per richiamare il classico panettone dolce mandorlato. Con poco farete un figurone, il panettone salato allo yogurt andrà proprio a ruba!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 500 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 150 gYogurt bianco naturale (non zuccherato)
  • 75 gOlio di semi
  • 75 gLatte
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • 25 gFecola di patate
  • 4Uova
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Mandorle pelate (per la decorazione)

Per il ripieno:

  • 250 gSalumi misti
  • 150 gFormaggi misti

Preparazione

  1. ● Il panettone salato allo yogurt è super facile e veloce da preparare, per prima cosa tagliate i salumi ed i formaggi misti a dadini, potete usare quelli che preferite, io ho messo un po’ di salamino, mortadella ed emmental.

  2. ● Mettete le uova all’interno di una ciotola e sbattetele con una forchetta insieme ad un pizzico di sale e pepe. Unite lo yogurt bianco non zuccherato, l’olio di semi, il latte e mescolate.

  3. ● Aggiungete poi la farina, la fecola, il parmigiano grattugiato, il lievito e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, cremoso e senza grumi.

  4. ● Incorporate i salumi ed i formaggi misti e trasferite l’impasto nello stampo per panettone. Cuocete il panettone salato allo yogurt in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45-50 minuti, fate la prova stecchino per accertarvi che sia ben cotto dentro.

Note:

Il panettone salato allo yogurt si conserva a temperatura ambiente per un giorno oppure in frigo per un paio di giorni. Per farlo, potete sia utilizzare una classica forma per panettone usa e getta, che, come ho fatto io, una tortiera per panettone, io ho questa QUI ma va benissimo una qualsiasi teglia da 18 cm di diametro, preferibilmente dai bordi alti. Potete realizzarlo anche a forma di pandoro, sempre in uno stampo da 500 g.

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