Pandoro alle patate salato

Il pandoro alle patate salato è un rustico di Natale semplicemente favoloso che non potrà assolutamente mancare sulle vostre tavole natalizie. Soffice, filante, golosissimo e super facile e veloce da preparare, il pandoro alle patate salato lo fate con una forchetta ed è anche senza lievitazione, mescolate tutto e lo cuocete subito, non avete scuse per non prepararlo perchè vi farà fare un figurone e conquisterà tutti i vostri ospiti, garantito 😀

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: un'ora circa Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo da 750 g
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 400 g
  • Patate (già sbucciate) 400 g
  • Salumi misti 250 g
  • Scamorza (provola) 150 g
  • Latte 150 g
  • Olio extravergine d'oliva 100 g
  • Parmigiano grattugiato 75 g
  • Sale 5 g
  • Uova 3
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate (15 g) una bustine
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. ● Il pandoro alle patate salato è super facile e veloce da preparare, come prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a pezzettoni e mettetele in pentola con dell’acqua fredda, fatele cuocere fino a farle diventare morbide.

  2. ● Frattempo tagliate i salumi ed il formaggio a cubetti, io ho usato un salatino, una mortadellina, un po’ di speck e della scamorza. Imburrate (o oleate) lo stampo del pandoro ed infarinatelo. Non appena le patate saranno cotte, scolatele per bene e schiacciatele con uno schiacciapatate.

  3. ● Mettete la purea in una ciotola capiente e unite il latte a temperatura ambiente, le uova, l’olio, il sale, il pepe e mescolate con una forchetta. Aggiungete poi la farina, il lievito istantaneo per preparazioni salate ed il parmigiano. Tuffate nell’impasto i salumi ed il formaggio e mettete il composto all’interno dello stampo da pandoro (va benissimo anche quello del panettone o della forma che preferite).

  4. ● Infornate subito il pandoro alle patate salato in forno preriscaldato a 180 gradi e lasciatelo cuocere per 45-50 minuti, lieviterà direttamente in cottura. Prima di sfornarlo, fate la prova stecchino per accertarvi che il pandoro sia ben cotto. Se dovesse colorirsi troppo in superficie, copritelo con della carta stagnola.

  5. ● Il pandoro alle patate salato è pronto, lasciatelo raffreddare all’interno dello stampo e spostatelo poi su di un piatto da portata, farete un figurone e andrà letteralmente a ruba!

Note

Il pandoro alle patate salato si conserva in frigo dove si mantiene per circa 3 giorni, ovviamente potete anche farlo a panettone o scegliere la forma che preferite.

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4 Risposte a “Pandoro alle patate salato”

  1. Sembra favoloso e semplice da fare…vorrei provare ma ho uno stampo da un kilo…quali sono le quantità degli ingredienti per tale stampo? Mi potete aiutare?
    Grazie

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