Macco di fave

Il macco di fave è una ricetta siciliana che adoro. Si tratta di una zuppa a base di fave molto semplice da preparare, è un piatto povero ma davvero buonissime che le mie nonne preparavano spesso e a noi nipoti piaceva da morire. Per questa ricetta si utilizzano di solito le fave secche decorticate ma vanno bene anche quelle fresche. Il macco di fave è cremoso, caldo e avvolgente, si può gustare da solo ma ci si può condire anche la pasta, è una ricetta che sa proprio di casa!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlBrodo vegetale (o acqua)
  • 300 gFave secche (decorticate)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 costaSedano
  • 1Carote
  • 1Cipolle
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Finocchietto selvatico (opzionale)

Preparazione

  1. ● Il macco di fave è molto semplice da preparare, per prima cosa sciacquate per bene le fave secche decorticate e mettetele in ammollo in acqua fredda per 6-7 ore, io faccio questa operazione la sera per poi cucinarle la mattina dopo.

  2. ● Trascorso il tempo, risciacquate abbondantemente le fave e asciugatele con della carta da cucina. Versate l’olio all’interno di un tegame e fate imbiondire la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente.

  3. ● Unite le fave e lasciatele rosolare per un minutino. Versate poi il brodo vegetale e cuocete il tutto per circa 40 minuti, mescolate di tanto in tanto e fate attenzione che la zuppa non rimanga mai asciutta, in caso, aggiungete altro brodo.

  4. ● Il macco di fave è pronto quando le fave si riusciranno a “maccare” (da qui il nome), ossia a “schiacciare con un cucchiaio”, i legumi dovranno disfarsi quasi completamente.

  5. ● A cottura ultimata, aggiustate di sale se necessario e insaporite il macco di fave con un po’ di pepe nero e con del finocchietto selvatico, io non ho messo quest’ultimo ingrediente perchè non mi piace tanto.

Note:

Il macco di fave si conserva in frigo e si mantiene per circa 3 giorni. Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po’ di brodo quando lo scaldate, così tornerà come appena fatto. Con il macco, potete anche condire la pasta.

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