Insalata di polpo alla Siciliana

L’insalata di polpo alla Siciliana è una ricetta che in estate preparo spesso, è uno dei piatti che mi piace gustare soprattutto nella giornate calde quando si ha voglia qualcosa di fresco e nutriente. Esistono tante versioni di questo piatto e oggi voglio condividere con voi la ricetta che si prepara nella mia bella Sicilia. L’insalata di polpo alla Siciliana è buonissima e molto semplice da preparare, ideale come secondo, piatto unico o anche come antipasto, in più, vi svelo tutti i miei trucchetti per avere un polpo tenero morbidissimo con una cottura perfetta senza usare chissà quali stratagemmi, niente tappi di sughero o altre cose inutili 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpolpo
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 15olive verdi
  • 3patate
  • 2carote
  • 2 cucchiainicapperi
  • 2 ramettiprezzemolo
  • 1limone
  • 1 spicchioaglio
  • 1 costasedano
  • 1peperoncino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.origano

Preparazione

  1. ● L’insalata di polpo alla Siciliana è molto semplice da preparare, per questa ricetta vi consiglio di utilizzare un polpo surgelato, questo perchè il congelamento favorisce la rottura delle fibre rendendo la carne morbida, quindi, se lo acquistate fresco, surgelatelo per almeno 24-48 ore.

  2. ● Pulite il polpo svuotando la testa ed eliminando il dente centrale. Sciacquatelo per bene. Versate un po’ di acqua all’interno di una pentola capiente e portate ad ebollizione. A questo punto, afferrate la testa del polpo e immergete i tentacoli nell’acqua bollente, tiratelo su e fate questa operazione per altre due volte per far arricciare per bene i tentacoli, dopodiché, immergetelo completamente e coprite la pentola con un coperchio, lasciate cuocere il polpo a fuoco dolce per 40 minuti, se volete, potete aromatizzare l’acqua con spezie a piacere, io metto sempre una foglia di alloro. Trascorso il tempo, lasciate intiepidire il polpo nella sua acqua di cottura senza aprire il coperchio (almeno altri 40 minuti), questo, insieme al congelamento iniziale, è l’unico modo efficace per ottenere un polpo tenerissimo e morbido.

  3. ● Nel frattempo, sbucciate le patate, sciacquatele, tagliatele a tocchetti e sbollentatele, devono ammorbidirsi ma non disfarsi. Pelate le carote, tagliatele e pezzettini e mettetele in una ciotola insieme al prezzemolo tritato, alla costa di sedano sminuzzata e aggiungete anche i capperi, le olive verdi, il peperoncino e lo spicchio di aglio, decidete voi se tritarlo o se metterlo interno, a noi piace tritato.

  4. ● Non appena le patate saranno cotte, scolatele per bene e unitele al resto degli ingredienti, salatele e aggiungete anche il polpo ben scolato e tagliato a tocchetti.

  5. ● Condite l’insalata di polpo alla Siciliana con l’olio extra vergine, succo di limone, origano e pepe nero.

Note:

L’insalata di polpo alla Siciliana si conserva in frigo e si mantiene per 2-3 giorni. Se preferite, potete sostituire il succo di limone con l’aceto di vino rosso.

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4,3 / 5
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