Gamberoni gratinati

I gamberoni gratinati sono una ricetta che mi piace da morire, uno dei miei piatti di pesce preferiti. Qualche giorno fa, Roberto è passato in pescheria e mi ha portato un po’ di gamberi e gamberoni, ho preparato il risotto gamberi e mascarpone (trovate la ricetta QUI) e questi gamberoni impanati al forno. Il tempo di fare la foto e li abbiamo divorati in 2 secondi! I gamberoni gratinati al forno sono teneri, profumati e morbidissimi grazie alla marinatura e hanno una panatura croccante che non si stacca, sono perfetti per le feste, ideali per il cenone della Vigilia o per il Pranzo di Capodanno, potete servirli come antipasto o per secondi, andranno proprio a ruba 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 gamberoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gPangrattato
  • 12Gamberoni
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Limoni
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. ● I gamberoni gratinati sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa pulite i gamberi, io li ho lasciati interi dato che erano freschi, ho tenuto la testa e ho tolto le zampette, il carapace e l’intestino, decidete voi se fare come me o se prendere solo la parte della coda.

  2. ● Versate l’olio all’interno di una ciotola, aggiungete il succo di limone e mescolate. Mettete i gamberoni a marinare nell’intingolo per una decina di minuti, salateli e pepateli.

  3. ● Nel frattempo preparate la panatura mettendo in una ciotola il pangrattato, la scorza grattugiata di limone ed il prezzemolo e lo spicchio di aglio tritati.

  4. ● Prendete i gamberoni marinati, passateli nella panatura e disponeteli su di una teglia foderata con carta forno.

  5. ● Se volete, aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva in superficie e cuocete i gamberoni gratinati in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, devono risultare dorati ma non fateli cuocere troppo, devono rimanere morbidi.

  6. ● Servite i gamberoni gratinati e gustateli ben caldi, sono davvero eccezionali, teneri e con la panatura croccante che non si stacca, andranno a ruba!

Note:

Se dovessero rimanere, conservate i gamberoni gratinati in frigo, si mantengono per un paio di giorni. Io ho usato dei gamberoni freschi, se usate quelli surgelati, fateli scongelare prima di cucinarli. Potete anche prepararli con qualche ora di anticipo, conservarli in frigo e cuocerli al momento di servirli.

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