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Risotto gamberi e mascarpone

Il risotto gamberi e mascarpone è un primo di mare davvero spaziale! Qualche giorno fa Roberto ha fatto un giro in pescheria e, tra le altre cose, mi ha portato un po’ di gamberi rossi…Cosa potevo prepararci se non un delizioso risotto? Avevo pensato ad un’altra ricetta in realtà ma poi ho aperto il frigo e ho visto una confezione di mascarpone e ho pensato di usare questo ingrediente per mantecare il risotto. Non potete capire quanto è venuto buono questo primo, il risotto gamberi e mascarpone fatto così è la fine del mondo, con i trucchetti per farlo più buono di quello del ristorante, cremosissimo e saporito, mio marito non ha fatto altro che ripetermi per tutto il giorno che questo risotto era “spettacolare”! È un primo piatto perfetto per le feste di Natale o Capodanno, farete un figurone, ve lo garantisco 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gGamberi
  • 350 gRiso
  • 125 gMascarpone
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 ramettiPrezzemolo
  • 1 lAcqua
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. ● Il risotto gamberi e mascarpone è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa pulite per bene i gamberetti, togliete la testa e l’intestino, sgusciateli, sciacquateli e metteteli in un piatto. Conservate tutti gli scarti (tranne l’intestino ovviamente), li useremo per fare un ottimo brodo di pesce.

  2. ● Versate due cucchiai di olio extra vergine di oliva all’interno di un tegame e fate imbiondire uno spicchio di aglio. Unite tutti gli scarti dei gamberi e fateli soffriggere per un paio di minuti. Aggiungete concentrato di pomodoro e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Mettete anche l’acqua, un rametto di prezzemolo e portate ad ebollizione. Lasciate cuocere il brodo per 10 minuti, aggiustate di sale e filtratelo poi con un colino.

  3. ● In un’altra pentola, scaldate due cucchiai di olio e fate tostare il riso. Versate poco brodo di pesce per volta e portate il risotto a cottura. 5 minuti prima che sia pronto, aggiungete i gamberi sgusciati. Proseguite la cottura e, alla fine, unite il mascarpone, il prezzemolo tritato ed il pepe nero.

  4. ● Impiattate il risotto gamberi e mascarpone e gustatelo ben caldo, è super cremoso, profumato e gustosissimo!

Note:

Il mascarpone, oltre a rendere il risotto super cremoso, esalta tanto il gusto del pesce, a differenza della panna o del classico formaggio spalmabile che coprono o cambiano un po’ il sapore. Comunque, se preferite, potete sostituirlo con uno dei due ingredienti. Io ho utilizzato dei gamberetti freschi, se utilizzare quelli surgelati, proseguite allo stesso modo ma fateli scongelare prima.

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