Angelica di sfoglia salata

L’angelica di sfoglia salata è una torta rustica super facile, veloce, buonissima e molto scenografica. Qualche giorno fa avevo preparato l’angelica di pasta sfoglia dolce (trovate la ricetta QUI) ed in tantissimi mi avete chiesto di fare anche la versione salata ed eccola qui! L’angelica di sfoglia salata è bella da vedere e buonissima da mangiare, un modo diverso di preparare una torta rustica, ha un ripieno filante e cremoso, con poco farete un figurone, è perfetta da preparare per le feste come antipasto di Natale o Capodanno, andrà a ruba 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniuna torta salata
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gPancetta
  • 100 gScamorza (provola) (o altro formaggio a piacere)
  • 12Olive nere denocciolate
  • 2 cucchiaisalsa tonnata
  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. ● L’angelica salata di sfoglia è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa srotolate il rotolo di pasta sfoglia e spalmate su tutta la superficie la salsa tonnata. Questa operazione è opzionale, io la metto per rendere il rustico più morbido, cremoso e saporito, ma se non vi piace, potete ometterla.

  2. ● Aggiungete le olive nere denocciolate tagliate a fettine, la pancetta a cubetti (dolce o affumicata, scegliete in base ai vostri gusti) e la scamorza fatta a piccoli cubetti.

  3. ● Partendo dal lato più lungo, arrotolate la sfoglia ben stretta su se stessa. A questo punto, tagliate il rotolo a metà nel senso della lunghezza.

  4. ● Intrecciate i due pezzi, mantenendo la parte con il ripieno verso l’altro e fate combaciare le due estremità. Disponete la torta angelica salata di sfoglia su di una teglia foderata con carta forno (usate pure quella della sfoglia) e cuocete il rustico in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti, deve risultare ben dorata.

  5. ● L’angelica salata è pronta, è ottima da gustare sia appena fatta che fredda.

Note:

L’angelica salata di pasta sfoglia si conserva a temperatura ambiente per un giorno o in frigo per 2-3 giorni. Potete farcirla come preferite, al posto della pancetta, ad esempio, potete usare tonno, salmone, verdure o altri salumi a scelta, scegliete il ripieno che più vi piace, io ho usato ciò che avevo in frigo. Per fare un’angelica più grande, utilizzate due sfoglie ed unitele allo stesso modo.

Volete fare la versione DOLCE? Trovate la ricetta QUI

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