Frittelle di carciofi

Le frittelle di carciofi sono una delle ricette che preferisco per cucinare i carciofi. Questo è un piatto che mi ricorda tanto la mia infanzia, mia nonna preparava le frittelle di carciofi proprio così, ne andavamo tutti matti e a tavola non arrivavano mai, le mangiavamo ancora caldissime man mano che si cuocevano.! Provatele anche voi, sono troppo buone, se non volete friggerle potete farle anche al forno 😀

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12-15 frittelle di carciofi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Parmigiano grattugiato 50 g
  • Pangrattato 50 g
  • Pecorino grattugiato 25 g
  • Carciofi 5
  • Uova 2
  • Limoni uno
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Farina di riso (per la panatura) q.b.
  • Olio di semi (per friggere) q.b.

Preparazione

  1. ● Le frittelle di carciofi sono super facili e veloci da preparare, come prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e prendete solamente i cuori. Eliminate l’eventuale barbetta e metteteli a bagno in acqua fredda e limone per non farli annerire.

  2. ● Tagliate tutti i cuori di carciofi a fettine abbastanza sottili e metteteli in una pentola con dell’acqua fredda. Portate ed ebollizione, fate cuocere per 5 minuti e poi scolateli per bene.

  3. ● Frattempo in una ciotola sbattete con una forchetta le uova insieme al sale e al pepe nero, unite poi il parmigiano ed il pecorino grattugiati, il pangrattato e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una sorta di pastella non molto liquida.

  4. ● Aggiungete i cuori di carciofi appena sbollentati e mescolate. Con le mani, prelevate un po’ di composto e formate delle polpettine un po’ schiacciate. Passate infine le frittelle di carciofi nella farina di riso, in questo modo risulteranno belle croccanti fuori e morbidissime dentro.

  5. ● Friggete le frittelle di carciofi in olio di semi ben caldo fino a doratura. In alternativa, potete cuocere le frittelle di carciofi anche in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti, versate un filo di olio extra vergine di oliva prima.

  6. ● Le frittelle di carciofi sono ottime da gustare sia calde calde che una volta fredde, andranno proprio a ruba, sono troppo buone!

Note

Se dovessero rimanere, potete conservare le frittelle di carciofi in frigo dove si mantengono per 2-3 giorni.

 

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