Le frittelle di carciofi sono una delle ricette che preferisco per cucinare i carciofi. Questo è un piatto che mi ricorda tanto la mia infanzia, mia nonna preparava le frittelle di carciofi proprio così, ne andavamo tutti matti e a tavola non arrivavano mai, le mangiavamo ancora caldissime man mano che si cuocevano.! Provatele anche voi, sono troppo buone, se non volete friggerle potete farle anche al forno 😀
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12-15 frittelle di carciofi
- Costo: Economico
Ingredienti
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Parmigiano grattugiato 50 g
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Pangrattato 50 g
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Pecorino grattugiato 25 g
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Carciofi 5
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Uova 2
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Limoni uno
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
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Farina di riso (per la panatura) q.b.
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Olio di semi (per friggere) q.b.
Preparazione
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● Le frittelle di carciofi sono super facili e veloci da preparare, come prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e prendete solamente i cuori. Eliminate l’eventuale barbetta e metteteli a bagno in acqua fredda e limone per non farli annerire.
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● Tagliate tutti i cuori di carciofi a fettine abbastanza sottili e metteteli in una pentola con dell’acqua fredda. Portate ed ebollizione, fate cuocere per 5 minuti e poi scolateli per bene.
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● Frattempo in una ciotola sbattete con una forchetta le uova insieme al sale e al pepe nero, unite poi il parmigiano ed il pecorino grattugiati, il pangrattato e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una sorta di pastella non molto liquida.
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● Aggiungete i cuori di carciofi appena sbollentati e mescolate. Con le mani, prelevate un po’ di composto e formate delle polpettine un po’ schiacciate. Passate infine le frittelle di carciofi nella farina di riso, in questo modo risulteranno belle croccanti fuori e morbidissime dentro.
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● Friggete le frittelle di carciofi in olio di semi ben caldo fino a doratura. In alternativa, potete cuocere le frittelle di carciofi anche in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti, versate un filo di olio extra vergine di oliva prima.
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● Le frittelle di carciofi sono ottime da gustare sia calde calde che una volta fredde, andranno proprio a ruba, sono troppo buone!