La focaccia nuvola è la focaccia più soffice del mondo! Io adoro la pizza e la focaccia, preparo una delle due almeno una volta a settimana. Mia zia Maria mi aveva suggerito tempo fa di preparare una focaccia usando i fiocchi di patate, quelli che si usano per fare il purè e detto fatto, la focaccia nuvola è venuta una meraviglia, me ne sono completamente innamorata. L’impasto è ben compatto e facilissimo da lavorare, non si appiccica alle mani e la focaccia viene così morbida che veramente vi sembrerà di mangiare una nuvola e lo rimane per giorni, si scioglie in bocca ed è perfetta da mangiare da sola o da farcire 😀
- Preparazione: 5 + 3 ore di lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina Manitoba 500 g
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Latte 200 g
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Acqua 200 g
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Fiocchi di patate (preparato per purè) 75 g
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Olio extravergine d'oliva 25 g
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Lievito di birra fresco (o 3 g di quello secco) 10 g
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Sale 10 g
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Zucchero (raso) un cucchiaini
Per l'emulsione:
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Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
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Latte 2 cucchiai
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Sale q.b.
Preparazione
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● La focaccia nuvola è semplicissima e veloce da preparare, per farla potete sia impastare a mano che usare una planetaria. Scaldate l’acqua ed il latte in un pentolino o al microonde e versateli all’interno di una ciotola capiente. Fate sciogliere il lievito di birra e aggiungete lo zucchero.
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● Unite poi la farina manitoba, l’olio extra vergine di oliva, i fiocchi di patate, il sale ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido, compatto e non appiccicoso.
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● Realizzate una palla e mettetela a lievitare in un posto tiepido e asciutto, io la lascio nella ciotola coperta da uno strofinaccio e la infilo nel forno spento, fate lievitare il panetto per 2 ore.
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● Trascorso il tempo, stendete l’impasto su di una teglia rivestita da carta forno. Realizzate un’emulsione mescolando l’olio extra vergine di oliva con il latte tiepido e spennellate con essa tutta la superficie della focaccia nuvola, mettete anche un pochino di sale.
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● Fate lievitare la focaccia per un’altra ora. Infornate poi la focaccia nuvola in forno preriscaldato a 180 gradi e lasciatela cuocere per circa 30 minuti, dovrà risultare ben dorata in superficie.
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● La focaccia nuvola è pronta, potete gustarla anche subito, vi confesso che appena sfornata ne ho fatta fuori mezza, è irresistibile, perfetta da mangiare da sola o da farcire.
Note
La focaccia nuvola si conserva a temperatura ambiente per un massimo di 4-5 giorni e rimane sempre morbidissima, se la scaldate è come appena fatta!
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Mi piace questa ricetta…posso dividere la manitoba con quella integrale?Grazie
Ciao Roberta, grazie! Si, puoi fare metà e metà 🙂
Mi piace molto questa ricetta ma non ho un buon rapporto con la manitoba… anzi, direi pessimo ahah
Pensi che si possa sostituire con farina 1 o 0?
Grazie mille 🙂
Ciao Claudia, si, va benissimo la farina 0 🙂
Ciao Elena,
che teglia hai usato? Mi diresti le misure?
Grazie.
Ciao Viviana, ho usato una teglia rettangolare di circa 30×20 cm 🙂
Grazie mille! La devo assolutamente provare!
A te, fammi sapere 🙂
io ci metto una patata lessa va bene uguale?
Ciao, si, va bene 🙂
ciao, non è meglio spennellare la focaccia dopo l’ultima lievitazione, prima di infornare? Grazie
Ciao Patrizia, puoi fare come preferisci 🙂
Posso diminuire il lievito se raddoppio i tempi di lievitazione?
Ciao Cri, si, certo 🙂