Focaccia nuvola

La focaccia nuvola è la focaccia più soffice del mondo! Io adoro la pizza e la focaccia, preparo una delle due almeno una volta a settimana. Mia zia Maria mi aveva suggerito tempo fa di preparare una focaccia usando i fiocchi di patate, quelli che si usano per fare il purè e detto fatto, la focaccia nuvola è venuta una meraviglia, me ne sono completamente innamorata. L’impasto è ben compatto e facilissimo da lavorare, non si appiccica alle mani e la focaccia viene così morbida che veramente vi sembrerà di mangiare una nuvola e lo rimane per giorni, si scioglie in bocca ed è perfetta da mangiare da sola o da farcire 😀

  • Preparazione: 5 + 3 ore di lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina Manitoba 500 g
  • Latte 200 g
  • Acqua 200 g
  • Fiocchi di patate (preparato per purè) 75 g
  • Olio extravergine d'oliva 25 g
  • Lievito di birra fresco (o 3 g di quello secco) 10 g
  • Sale 10 g
  • Zucchero (raso) un cucchiaini

Per l'emulsione:

  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Latte 2 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. ● La focaccia nuvola è semplicissima e veloce da preparare, per farla potete sia impastare a mano che usare una planetaria. Scaldate l’acqua ed il latte in un pentolino o al microonde e versateli all’interno di una ciotola capiente. Fate sciogliere il lievito di birra e aggiungete lo zucchero.

  2. ● Unite poi la farina manitoba, l’olio extra vergine di oliva, i fiocchi di patate, il sale ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido, compatto e non appiccicoso.

  3. ● Realizzate una palla e mettetela a lievitare in un posto tiepido e asciutto, io la lascio nella ciotola coperta da uno strofinaccio e la infilo nel forno spento, fate lievitare il panetto per 2 ore.

  4. ● Trascorso il tempo, stendete l’impasto su di una teglia rivestita da carta forno. Realizzate un’emulsione mescolando l’olio extra vergine di oliva con il latte tiepido e spennellate con essa tutta la superficie della focaccia nuvola, mettete anche un pochino di sale.

  5. ● Fate lievitare la focaccia per un’altra ora. Infornate poi la focaccia nuvola in forno preriscaldato a 180 gradi e lasciatela cuocere per circa 30 minuti, dovrà risultare ben dorata in superficie.

  6. ● La focaccia nuvola è pronta, potete gustarla anche subito, vi confesso che appena sfornata ne ho fatta fuori mezza, è irresistibile, perfetta da mangiare da sola o da farcire.

Note

La focaccia nuvola si conserva a temperatura ambiente per un massimo di 4-5 giorni e rimane sempre morbidissima, se la scaldate è come appena fatta!

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14 Risposte a “Focaccia nuvola”

  1. Mi piace molto questa ricetta ma non ho un buon rapporto con la manitoba… anzi, direi pessimo ahah
    Pensi che si possa sostituire con farina 1 o 0?
    Grazie mille 🙂

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