La focaccia con le cipolle è una ricetta che adoro! Noi andiamo matti per le focacce, in settimana le preparo spesso come sostituto del pane e quella alle cipolle è una delle nostre preferite. Soffice, morbidissima e profumata, la focaccia con le cipolle è davvero deliziosa, in versione con lievito madre o con lievito di birra, ideale anche come antipasto e perfetta da farcire con il ripieno che preferite, è semplice ma gustosissima 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni1 kg di focaccia circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gacqua (tiepida)
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 150 glievito madre (già rinfrescato o 2 g di lievito di birra secco o 5 g di quello fresco)
- 50 golio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 5 gzucchero
- 3 cucchiai di olio e 3 cucchiai di acqua per l’emulsione
- 2cipolle
Preparazione
● La focaccia con le cipolle è molto semplice da preparare, per questa ricetta io ho usato il mio lievito madre che ho rinfrescato in precedenza, attendendo poi le classiche 4 ore prima di impastare, se non lo avete mettete 2 g di lievito di birra secco o 5 g di quello fresco.
● Sbriciolate il lievito in una ciotola, aggiungete 100 g di acqua, lo zucchero e mescolate con una forchetta, deve sciogliersi per bene, vedrete formarsi delle bollicine.
● Versate l’acqua rimanente, la farina 00, la semola ed impastate velocemente. Aggiungete l’olio ed il sale e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, io ho usato un’impastatrice ma, se non l’avete, fate tutto con le mani, magari ungetevele con un po’ di olio per evitare che l’impasto si attacchi.
● Formate un bel panetto, copritelo con uno strofinaccio e fatelo lievitare per 5 ore, io lo tengo nel forno spento. Trascorso il tempo, stendete l’impasto su di una teglia foderata con carta forno e condite la superficie con le cipolle sbucciate e tagliate a fettine sottili.
● Spennellate la focaccia con le cipolle con un’emulsione realizzata mescolando acqua ed olio e salatela. Lasciate lievitare la focaccia con le cipolle per un’altra ora e cuocetela poi in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 35 minuti, deve risultare leggermente dorata.
Note:
La focaccia con le cipolle si conserva a temperatura ambiente per un giorno o in frigo per 3 giorni. Scaldatela in forno per farla tornare morbida come appena fatta.
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