La crostata alle noci è un dolce davvero spettacolare. È una ricetta che ho preparato per la prima volta lo scorso anno per le feste di Natale ma non avevo fatto la foto e scritto la ricetta per il blog. Ho rivisto una vecchia foto e mi sono ricordato di quanto fosse buona, non potevo non rifarla e condividere con voi questa delizia! La crostata alle noci ha un guscio di pasta frolla che racchiude un ripieno croccante, morbido e cremoso allo stesso tempo di noci e caramello. Non riesco a spiegarvi a parola la bontà di questo dolcetto, la crostata alle noci è profumata e super golosa, dovete assolutamente provarla, farete un figurone 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzionistampo da 20-24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 200 gburro
- 175 gzucchero
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 uovo + 1 tuorlo
- q.b.vaniglia
- q.b.gherigli di noci (per decorare)
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Per il ripieno:
- 300 ggherigli di noci
- 200 gpanna liquida non zuccherata
- 150 gzucchero di canna
- 1 cucchiainomiele
Preparazione
● La crostata alle noci è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa realizzate la pasta frolla, trovate il procedimento cliccando QUI, una volta pronta, stendetela a coprire la base ed il bordo di una tortiera foderata con carta forno, ponetela in frigo e occupatevi del ripieno.
● Mettete lo zucchero di canna in un pentolino insieme al miele e lasciate sciogliere completamente i due ingredienti. Unite quindi la panna, i gherigli di noci tritati grossolanamente e mescolate, portate ad ebollizione e proseguite la cottura per 2 minuti.
● Farcite il guscio di pasta frolla con il ripieno appena preparato e livellatelo per bene, tagliate l’eventuale frolla in eccesso e, se volete, decorate il bordo con dei gherigli interi come ho fatto io.
● Cuocete la crostata alle noci in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti, deve risultare ben dorata. Ultimate il dolce con una leggerissima spolverata di zucchero a velo.