La focaccia 5 minuti è il mio ultimo esperimento in fatto di lievitati. Esperimento riuscitissimo direi, è venuta una vera delizia! Ho chiamato così questa focaccia perché si prepara davvero in 5 minuti senza impastatrici e senza sporcarvi le mani, vi servirà una semplice forchetta! La focaccia furba è super mega extra soffice, profumata e gustosa, ovviamente potete farcirla come preferite o condirla in superficie a piacere, io l’ho lasciata bianca. Provate la mia focaccia 5 minuti, sono sicura che vi piacerà un sacco 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8 persone (15 pezzi)
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gAcqua (tiepida)
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 10 gLievito di birra fresco ((o 3 g di quello secco))
- 10 gSale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- cucchiainiZucchero
Preparazione
● La focaccia 5 minuti è facilissima e veloce da preparare, per farla non vi serviranno impastatrici o attrezzi particolari, basta una semplice forchetta. In una ciotola capiente mettete l’acqua tiepida, il lievito di birra, lo zucchero, l’olio extra vergine di oliva e mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta, fate sciogliere per bene sia lo zucchero che il lievito.
● Incorporate a poco a poco la farina ed il sale, mescolate sempre con la forchetta per evitare la formazione di grumi, otterrete un impasto molto morbido.
● Oleate l’interno di un’altra ciotola e mettete l’impasto della focaccia furba, coprite con della pellicola trasparente e lasciatela lievitare per 2 ore in un luogo tiepido e asciutto, io la metto sempre dentro al forno spento.
● Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto della focaccia 5 minuti e stendetelo all’interno di una teglia rivestita da carta forno, vi consiglio di oleari le mani prima di effettuare questa operazione in modo che l’impasto non si appiccicherà alle dita. Con i polpastrelli, esercitate una leggera pressione sulla superficie in modo da ottenere i classici buchi della focaccia.
● Lasciate lievitare la focaccia per un’altra ora. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Spennellate quindi la superficie della focaccia furba con un’emulsione realizzata mischiando acqua e olio e aggiungete anche un pochino di sale.
● Infornate la focaccia 5 minuti e lasciatela cuocere per circa 30 minuti, dovrà risultare ben dorata. La focaccia è pronta, sentite che profumo? È super soffice e gustosa, ottima sia gustata calda che una volta fredda, è ottima come sostituto del pane e perfetta da farcire come preferite!
Note
La focaccia 5 minuti si conserva a temperatura ambiente all’interno di un sacchetto ermetico per 2-3 giorni. Per averla come appena fatta, scaldatela in forno o al microonde per qualche minuto/secondo.