Fiori di zucca impanati

I fiori di zucca impanati sono una ricetta che adoro! Domenica scorsa ho raccolto un po’ di fiori di zucca in campagna e ieri li ho cucinati così. Non ho neanche avuto il tempo di portarli in tavola che erano già quasi finiti, dopo aver scattato la foto non abbiamo resistito e ci siamo letteralmente fiondati su di essi, ne ho lasciati giusto un paio da parte per vedere se, una volta freddi, rimanevano croccanti e lo erano, sembravano fritti 😀 I fiori di zucca impanati sono croccanti fuori e hanno un ripieno goloso e filante, con una cottura veloce e leggera in forno con pochissimo olio, vi garantisco che sono davvero uno spettacolo, semplici ma deliziosi, ideali come antipasto, contorno, secondo o per un aperitivo o un buffet, vanno letteralmente a ruba, farete un figurone!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 fiori di zucca impanati
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gPangrattato
  • 100 gMozzarella (ben asciutta)
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • 20Fiori di zucca
  • 4Acciughe sott’olio
  • 2Uova
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Farina di riso (o 00 per la panatura)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. ● I fiori di zucca impanati ripieni al forno sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa pulite per bene i fiori, sciacquateli ed asciugateli, tamponandoli delicatamente con uno strofinaccio o con della carta da cucina.

  2. ● Mettete in una ciotolina la farina di riso, io uso questa perchè rende tutto più croccante e leggero, in alternativa, va bene anche la 00. In un’altra ciotola, rompete le uova e sbattetele con un pizzico di sale. Condite il pangrattato con il parmigiano grattugiato, pepe e prezzemolo tritato.

  3. ● Farcite ogni fiore di zucca con un pezzettino di acciughina ed uno mozzarella che deve essere asciuttissima altrimenti renderà mollicci i fiori, io ho usato quella per pizze.

  4. ● Passate i fiori di zucca ripieni prima nella farina, poi nelle uova e poi nel pangrattato, panateli per bene per evitare che possano aprirsi in cottura.

  5. ● Disponete i fiori di zucca impanati con ripieno di acciughe e mozzarella su di una teglia foderata con carta forno e versate sopra un filo di olio extra vergine di oliva.

  6. ● Cuocete i fiori di zucca impanati in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15-20 minuti, devono risultare ben dorati.

  7. ● I fiori di zucca impanati e ripieni cotti in forno sono pronti, sono ottimi appena fatti ma buonissimi anche freddi, rimangono sempre croccanti!

Note:

I fiori di zucca impanati si conservano in frigo per un paio di giorni. Se preferite, potete anche congelarli crudi per poi cuocerli direttamente da congelati. Per una versione ancora più golosa, potete anche friggerli in olio di semi ben caldo. Al posto del ripieno di mozzarella e acciughe, potete utilizzare un po’ di ricotta condita con parmigiano e noce moscata o ricotta e speck o prosciutto cotto. Se preferite, potete anche non aggiungere alcun ripieno e panarli semplicemente.

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