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Fagottini di melanzane

I fagottini di melanzane sono una ricetta davvero spaziale. Io li adoro, ne mangerei fino a scoppiare, sono troppo sfiziosi e buonissimi. Vado matta per le melanzane e mi piace cucinarle sempre in modo diverso, ma questo, sicuramente, è tra i miei preferiti. I fagottini di melanzane sono super facili e velocissimi da preparare, cotti in forno con pochissimo olio, sono perfette come antipasto o come secondo piatto, ideali per Pasqua o Pasquetta, hanno un ripieno gustoso e filante, preparatene in abbondanza perchè vanno a ruba, io ogni volta non riesco a portarle tutte in tavola, neanche il tempo di sfornale che metà sono già sparite 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 fagottini circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gProsciutto cotto
  • 150 gScamorza (provola)
  • 150 gPangrattato
  • 3Melanzane
  • 2 cucchiaiPecorino grattugiato
  • 1 cucchiaioParmigiano grattugiato
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. ● I fagottini di melanzane sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa sciacquate le melanzane, tagliatele a fette spesse circa un cm e mettetele in ammollo in acqua e sale per 10 minuti, in questo modo, perderanno un pochino di amaro e si ammorbidiranno.

  2. ● Nel frattempo, preparate la panatura mettendo in una ciotola in pangrattato, il parmigiano ed il pecorino grattugiati, il prezzemolo e lo spicchio di aglio tritati ed il pepe nero.

  3. ● Scolate le melanzane e passatele nella panatura su entrambi i lati, disponete poi le fettine panate su di una teglia foderata con carta forno e conditele con un filo di olio extra vergine di oliva.

  4. ● Cuocete le melanzane in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti, devono dorarsi leggermente. Farcite poi ogni fettina di melanzana con un pezzettino di prosciutto cotto e uno di scamorza e chiudetelo a metà a mo’ di fagottino, se non dovesse rimanere chiuso da solo, bloccatelo con uno stuzzicadenti, così il ripieno, non rischierà di fuoriuscire tutto.

  5. ● Infornate i fagottini di melanzane ripieni per qualche altro minuto, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio ed eccoli pronti, sono golosissimi e sfiziosi, hanno un ripieno goloso e filante, andranno a ruba!

Note:

Se dovessero avanzare, conservate i fagottini di melanzane in frigo, si mantengono per un paio di giorni. Potete personalizzare il ripieno come preferite, potete mettere altri salumi o formaggi a scelta o solo formaggi per una versione vegetariana. Se volete renderli ancora più golosi, potete friggere le fette di melanzane anziché cuocerle in forno.

Provate anche le COTOLETTE DI MELANZANE, sono favolose! Trovate la ricetta QUI

4,8 / 5
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