Ciambella ricotta e arancia

La ciambella ricotta e arancia è un dolce delicato, leggero e morbidissimo. Ho preparato questa torta qualche giorno fa per il primo mese di Matilde ed è venuta una vera delizia. La ciambella ricotta e arancia si scioglie in bocca, è una torta super soffice e senza burro, con pochissimo olio nell’impasto, tanta ricotta e succo e scorza di arancia, un morso e sarà subito amore, è davvero speciale 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 22-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gricotta (ben asciutta)
  • 150 gzucchero
  • 100 gsucco d’arancia
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.vaniglia
  • q.b.zucchero a velo (per la copertura)

Preparazione

  1. ● La ciambella ricotta e arancia è super facile e velocissima da preparare, per prima cosa montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.

  2. ● Versato l’olio e mescolate. Aggiungete la ricotta (che deve essere ben asciutta, se la prendete fresca mettetela a scolare prima), il succo e la scorza grattugiata di arancia, la farina, il lievito e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso e senza grumi.

  3. ● Trasferite il composto in una tortiera oleata (o imburrata) ed infarinata e cuocete la ciambella ricotta e arancia in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti, fate la prova stecchino per verificare la cottura.

  4. ● La ciambella ricotta e arancia è pronta, sformatela delicatamente ed ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Note:

La torta ricotta e arancia si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Per renderla ancora più golosa, potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato fondente.

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4,6 / 5
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