La ciambella ricotta e arancia è un dolce delicato, leggero e morbidissimo. Ho preparato questa torta qualche giorno fa per il primo mese di Matilde ed è venuta una vera delizia. La ciambella ricotta e arancia si scioglie in bocca, è una torta super soffice e senza burro, con pochissimo olio nell’impasto, tanta ricotta e succo e scorza di arancia, un morso e sarà subito amore, è davvero speciale 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 22-24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gricotta (ben asciutta)
- 150 gzucchero
- 100 gsucco d’arancia
- 50 golio extravergine d’oliva
- 3uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.vaniglia
- q.b.zucchero a velo (per la copertura)
Preparazione
● La ciambella ricotta e arancia è super facile e velocissima da preparare, per prima cosa montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
● Versato l’olio e mescolate. Aggiungete la ricotta (che deve essere ben asciutta, se la prendete fresca mettetela a scolare prima), il succo e la scorza grattugiata di arancia, la farina, il lievito e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso e senza grumi.
● Trasferite il composto in una tortiera oleata (o imburrata) ed infarinata e cuocete la ciambella ricotta e arancia in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti, fate la prova stecchino per verificare la cottura.
● La ciambella ricotta e arancia è pronta, sformatela delicatamente ed ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.