La cassata al forno è una variante più facile e veloce della famosissima cassata Siciliana. È un dolce davvero favoloso, una frolla friabile e profumata racchiude un ripieno morbido e cremoso di crema di ricotta e gocce di cioccolato. Il risultato è un dolce eccezionale, profumato e che si scioglie in bocca, è divina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo da 20-24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 150 gBurro
- 150 gZucchero
- 2Uova
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Vaniglia
- q.b.Zucchero a velo
Per il ripieno:
- 750 gRicotta
- 175 gZucchero
- 100 gGocce di cioccolato fondente
Preparazione
• La cassata al forno è molto semplice da preparare, per prima cosa realizzate la frolla: in una ciotola mettete la farina, il burro, lo zucchero, la vaniglia, il lievito e lavorate con le mani per far ammorbidire il burro. Unite successivamente le uova ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
• Ponete la frolla in frigo e preparate la crema di ricotta: in una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero e lavorate i due ingredienti con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete poi le gocce di cioccolato fondente.
• Foderate una tortiera con della carta forno, dividete la pasta frolla a metà, stendetene una prima parte a formare la base e il bordo della cassata al forno e aggiungete poi il ripieno di crema di ricotta.
• Stendete l’altra metà di frolla a formare un cerchio e chiudete il dolce, sigillate per bene i bordi. Infornate la cassata al forno in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, dovrà risultare ben dorata in superficie.
• La cassata siciliana al forno è pronta, lasciatela raffreddare completamente e poi sformatela, ultimatela con una bella spolverata di zucchero a velo e servitela.
Note:
La cassata al forno si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni o in frigo fino a 4 giorni.
Ciao Elena, grazie come sempre per le tue ricette super facili e veloci!
Vorrei cimentarmi a fare la cassata per la prima volta, volevo sapere se come ricotta và utilizzata quella vaccina oppure quella di pecora come da tradizione siciliana (forse ha un sapore troppo forte?). Grazie mille!
Ciao Elisa, noi usiamo quella di pecora ma puoi anche fare metà e metà o anche usare solo la vaccina, dipende anche dai vostri gusti. Grazie mille :*