I calamari fritti al forno sono una ricetta che adoro da impazzire. Io mangerei calamari fritti ogni giorno, ma ovviamente evito per problemi di odori e per le troppe calorie. Ho sperimentato un metodo alternativo per cucinarli e devo dire che non rimpiango assolutamente quelli fritti, anzi! Tenerissimi e con la crosticina croccante, i calamari fritti al forno sono davvero spaziali, li fate in 5 minuti e con un semplice trucco non farete odori non sporcate nulla, inoltre userete pochissimo olio, sono leggeri e gustosissimi, ormai li faccio sempre così 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Calamari
- 4 cucchiaiFarina di riso
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Limoni
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
● I calamari fritti al forno sono super facili e velocissimi da preparare, per questa ricetta potete usare sia i calamari (o totani se preferite) freschi che surgelati. Se usate quelli surgelati, fateli scongelare completamente prima di cucinarli.
● Pulite i calamari, togliete la pelle e tagliateli ad anelli. Sciacquateli velocemente con acqua fredda, metteteli in una ciotola e conditeli con la farina di riso, fatela aderire per bene. La farina di riso aiuta a rendere tutto più croccante fuori e morbido dentro, se non l’avete usate la farina di semola di grano duro o, in alternativa, la classica 00.
● Sistemate i calamari su di una teglia coperta con carta forno, non accavallateli ma distribuiteli in maniera omogenea su tutta la superficie. Versate sul pesce l’olio extra vergine di oliva. Adesso, vi svelo il trucco per non fare odori. Basterà semplicemente tagliare un limone e spicchi e metterlo vicino ai calamari, in cottura assorbirà e neutralizzerà qualsiasi profumo.
● Infornate i calamari fritti al forno in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, dovranno dorarsi leggermente, non fateli cuocere troppo, devono rimanere morbidi.
● A cottura ultimata, salate e pepate i calamari, il sale va aggiunto sono alla fine per preservare la loro croccantezza.
Note
Al posto della farina di riso, potete usare la semola di grano duro rimacinata, non ci consiglio la 00 perché rende il pesce molliccio.