Arrosto della nonna

L’arrosto della nonna è il mio secondo di carne preferito in assoluto. L’ho chiamato così proprio perchè è una delle tante ricette che mi ha dato mia nonna Maria. È il piatto che mi prepara ogni anno quando andiamo a trovarla per le feste di Natale, è una ricetta che mi fa sempre trovare sempre da 27 anni a questa parte perchè sa che l’adoro. Nonostante avessi la ricetta da tempo non lo avevo mai preparato prima d’ora, era la ricetta della nonna, quella che tutti aspettavamo e mi sembrava intoccabile. Su suo suggerimento, ho provato a farla e devo dire che la mia maestra mi ha insegnato bene! L’arrosto della nonna è morbido e tenerissimo, un un sughetto spettacolare della consistenza perfetta, né troppo denso né troppo liquido, gustoso e avvolgente, con un bel contorno di patate, verdure o insalata è davvero il top, provatelo anche voi 😀

  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgLacerto di vitello (intero)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 3Cipolle bianche
  • 3Carote
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 spicchioAglio
  • 1 fogliaAlloro
  • 1 costaSedano
  • 1 ramettoBasilico
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 ramettoSalvia
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Acqua
  • q.b.Farina 00

Preparazione

  1. ● L’arrosto della nonna è molto semplice da preparare, per prima cosa sbucciate le cipolle, pelate le carote e lo spicchio di aglio, sciacquate il sedano e tagliate tutto a pezzettoni. Mettete le verdure all’interno di un tegame, versate l’olio e fatele soffriggere per un paio di minuti.

  2. ● Infarinate il pezzo di lacerto o girello di vitello e mettetelo in pentola, fatelo rosolare in maniera omogenea su tutti i lati, in questo modo, sigillerete la carne che, in cottura, non rilascerà i suoi succhi, rimanendo tenerissima.

  3. ● Salate la carne e sfumatela poi con il vino bianco. Versate dell’acqua fredda, quando basta per coprire quasi tutto il pezzo di carne e unite anche le erbe aromatiche lavate per bene ed asciugate.

  4. ● Lasciate cuocere l’arrosto della nonna per due ore a fuoco dolce, trascorsa un’ora, date una bella mescolata e girate la carne.

  5. ● A cottura ultimata, prelevate la carne e mettetela da parte. Insaporite il sughetto con un pochino di pepe nero macinato, controllare se va bene di sale e frullate tutto con un frullatore ad immersione, otterrete una bella cremina omogenea e leggermente densa, non solo per l’abbondanza di verdure e aromi, ma anche per la farina con cui abbiamo infarinato la carne, che renderà la salsina della giusta consistenza.

  6. ● Tagliate la carne a fettine molto sottili, circa 3 mm, e servite l’arrosto della nonna con la salsina appena preparata, vedrete che spettacolo!

Note:

L’arrosto della nonna si conserva in frigo e si mantiene per 2-3 giorni. Potete anche prepararlo in anticipo, tenere la carne intera e poi la tagliate al momento di servirla, coprendola con tutta la salsina e scaldando il tutto in forno. Potete aggiungere altri aromi o erbe aromatiche a piacere.

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