Ingredienti: per 6 persone
gr. 1100 di lonza di maiale (lombo disossato)
2 uova intere
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 cubetti di bietole surgelate( gr.120 c.ca)
1 scalogno
gr. 200 di formaggio Asiago o Leerdammer
2 cucchiaini di brodo granulare
olio extravergine di oliva
6 foglie di salvia
sale q.b.
pepe q.b.
Esecuzione:
* Prendete il pezzo di lonza di maiale disossato, poggiatelo su un tagliere e seguite queste indicazioni. La prima operazione da eseguire, ed anche la più difficile e delicata, è quella del taglio del pezzo di lombo in modo da ottenere una fetta rettangolare, lunga ed abbastanza sottile . Munitevi di un coltello affilato e tenendo il pezzo di carne rivolto a voi dalla parte del taglio (cioè dalla parte della fetta rotonda), praticate, nel senso longitudinale, un taglio nella parte superiore, da destra a sinistra, in modo da ottenere una fetta in alto dello spessore di circa 1/3 dello spessore totale del pezzo di carne. Continuate il taglio verso sinistra e fermatevi quando manca solo uno spessore uguale allo spessore della fetta di carne. A questo punto incidete la carne verso il basso ancora per uno spessore uguale a quello della fetta di carne. Ora praticate un taglio, stavolta da sinistra a destra, creando un’altra fetta di carne dello stesso spessore della prima, ed a questa ovviamente attaccata . Anche stavolta fermatevi quando siete arrivate ad uno spessore uguale ai precedenti. A questo punto il taglio è finito e potete aprire il pezzo di carne che diventerà una fetta rettangolare lunga tre volte la larghezza del pezzo di carne e alta 1/3 di spessore. Se non ne siete capaci o non avete pazienza, vi consiglio di affidare l’operazione al vostro macellaio!
* In una scodella versate 2 uova con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e 1 pizzico di sale; sbattetele velocemente con una forchetta, quindi versate in una padella antiaderente in cui avrete scaldato un cucchiaio di olio: fate una frittatina di spessore abbastanza sottile e tanto grande da poter ricoprire la fetta di lonza. Toglietela dal gas e lasciatela raffreddare
* In un tegamino sbollentate le bietole surgelate, quindi scolatele e strizzatele. In una padellina antiaderente versate un cucchiaio di olio, 1 scalogno affettato e fatelo indorare, poi aggiungete le bietole e insaporitele per 2-3 minuti
* Affettate il formaggio (Asiago o Lerdammer consigliati, ma possono andar bene anche altri tipi di formaggi. Sconsiglio decisamente le sottilette e la mozzarella.)
* Ora sulla fetta di lonza che avete ottenuto, dopo averla salata e pepata, adagiate la frittata, eventualmente tagliandone le parti eccedenti rispetto alla fetta-rettangolo e disponendole all’interno. Stendete le bietole, poi le fette di formaggio; pressate il tutto un po’ con il palmo della mano e con calma arrotolate ben stretta la fetta farcita. Questa ricetta è stata presa da Le Fantacuoche.