I Pirichittus de bentu sono un dolce tipico sardo che in cottura cresce un po’, svuotandosi e rimanendo leggerissimi, un soffio di vento sembra quasi si sia formato nel loro interno.
Ingredienti:
- 250 di farina 00
- 250 mi di acqua
- 100 g di strutto
- 7 uova
- scorza di un limone
- un pizzico di sale
Per la glassa
- 500 g di zucchero
- 300 ml circa acqua
- buccia di limone
- un cucchiaio acqua fiori di arancia
Procedimento:
Mettete un pentolino sul fuoco con l’acqua con la buccia del limone e lo strutto, un pizzico di sale, quando inizia a bollire aggiungere la farina e far cuocere a fiamma moderata finché l’impasto non si stacca dalle pareti,
Togliere dal fuoco e far raffreddare bene.
Nella stessa pentola aggiungete le uova uno per volta incorporandolo, quindi quando e ben assorbito uno aggiungere l’altro.
Foderate una teglia da forno con carta da forno, aiutatevi con due cucchiai formare die palline, quella nella base più grande e sovrapponetene una più piccola.
Distanziatele perchè in cottura tenderanno a crescere.
Cuocere i piricchittus de bentu a 200° i primi 15 minuti, a 180° per altri 15 minuti, a 170° x altri 15 minuti, ultimi 15 minuti a 160° a forno ventilato.
Una volta cotti lasciateli in forno spento, mettete un mestolino in una fessura del forno e fate raffreddare, questa procedura è importante per non fare sgonfiare i pirichittus.
Preparate la glassa.
In un pentolino mettete lo zucchero, l’ acqua dovrà superare di un cm la superficie dello zucchero, aggiungete la scorza di un limone e acqua di fiori di arancia, fate cuocere per circa 25/30 minuti, sarà pronto quando metterete una piccola quantità fra il pollice e l’indice, picchiettando si formerà un filo.
Spennellate i pirichittus con l’aiuto di un pennello alimentare, stando molto attenti perchè la glassa è molto calda .
Lasciare asciugare lo zucchero
Il video dei pirichittus de bentu in tutti i suoi passaggi cliccando (QUI)