Pirichittus de bentu

I Pirichittus de bentu sono un dolce tipico sardo che in cottura cresce un po’, svuotandosi e rimanendo leggerissimi, un soffio di vento sembra quasi si sia formato nel loro interno.

Ingredienti:

  • 250 di farina 00
  • 250 mi di acqua
  • 100 g di strutto
  • 7 uova
  • scorza di un limone
  • un pizzico di sale

Per la glassa

  • 500 g di zucchero
  • 300 ml circa acqua
  • buccia di limone
  • un cucchiaio acqua fiori di arancia

Procedimento:

Mettete un pentolino sul fuoco con l’acqua con la buccia del limone e lo strutto, un pizzico di sale, quando inizia a bollire aggiungere la farina e far cuocere a fiamma moderata finché l’impasto non si stacca dalle pareti,

Togliere dal fuoco e far raffreddare bene.

Nella stessa pentola aggiungete le uova uno per volta incorporandolo, quindi quando e ben assorbito uno aggiungere l’altro.

Foderate una teglia da forno con carta da forno, aiutatevi con due cucchiai formare die palline, quella nella base più grande e sovrapponetene una più piccola.

Distanziatele perchè in cottura tenderanno a crescere.

Cuocere i piricchittus de bentu a 200° i primi 15 minuti, a 180° per altri 15 minuti, a 170° x altri 15 minuti, ultimi 15 minuti a 160° a forno ventilato.

Una volta cotti lasciateli in forno spento, mettete un mestolino in una fessura del forno e fate raffreddare, questa procedura è importante per non fare sgonfiare i pirichittus.

Preparate la glassa.

In un pentolino mettete lo zucchero, l’ acqua dovrà superare di un cm la superficie dello zucchero, aggiungete la scorza di un limone e acqua di fiori di arancia, fate cuocere per circa 25/30 minuti, sarà pronto quando metterete una piccola quantità fra il pollice e l’indice, picchiettando si formerà un filo.

Spennellate i pirichittus con l’aiuto di un pennello alimentare, stando molto attenti perchè la glassa è molto calda .

Lasciare asciugare lo zucchero

Il video dei pirichittus de bentu in tutti i suoi passaggi cliccando (QUI)