Pesto ai carciofi

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Il pesto ai carciofi è un’ alternativa al classico pesto al basilico, buonissimo per condire primi piatti oppure come antipasto sfizioso, può essere consumato spalmato in crostini di pane.

Ingredienti:

-4 carciofi
-50 gr di pinoli o noci
-30 gr di grana padano grattugiato
-vino bianco
-uno scalogno
-prezzemolo
-sale
-olio d’oliva

Preparazione :

Privare i carciofi del gambo, delle spine, delle foglie esterne e dell’eventuale “barba”, tagliarli a spicchi e immergerli in acqua acidulata con succo di limone perchè non anneriscano.
In una padella rosolare uno scalogno tritato, unire i carciofi scolati,sfumare con del vino bianco e farli insaporire per circa 10 minuti minuti, una volta cotti lasciate raffreddare.

Trasferite i carciofi cotti in un mixer e aggiungete, il grana grattugiato, prezzemolo, pinoli o noci, un pizzico di sale e olio d’ oliva q.b.

Azionate il mixer per qualche minuto, sino a che si formerà una crema omogenea.