Pane con patate sardo

IL Pane con patate sardo è una ricetta tipica del nuorese, un pane di altri tempi che si preparava una volta la settimana e durava morbido per molto tempo. La sua mollica è morbidissima  e sviluppata, la sua crosta sottile.

Ingredienti:

  • 300 grammi di rimacinato di semola
  • 200 grammi farina 0
  • 300 g di patate lesse
  • mezzo panetto di lievito
  • acqua tiepida circa 350 ml
  • un cucchiaino di miele
  • un cucchiaino di sale

Procedimento:

Mettete a lessare le patate, per capire quando saranno  pronte fate la prova con una forchetta, se entra senza difficoltà sono bollite al punto giusto.

Una volta cotte togliete la buccia, passatele in un passapatate e fatele raffreddare.

Ora preparate l’ impasto.

In una terrina mettete il rimacinato e la farina, il miele un po’ d’ acqua far sciogliere il lievito e aggiungete nella terrina iniziare col mescolare gli ingredienti.
Per ultimo mettete il sale e l’ acqua tiepida restante .
Appena riuscite a formare una palla svuotare l’ impasto sul tavolo e lavorarlo per almeno 15 minuti, dopo di che trasferite la palla d’ impasto nella terrina coprite con la pellicola e lasciare lievitare per circa 20 minuti.

Riprendete l’ impasto, spianatelo un po’ mettete al centro le patate  ridotte in purea, incorporatele e se è necessario aggiungete poca farina.

Lavorate l’ impasto con le patate per almeno 10 minuti, formate una palla e fate lievitare fino al raddoppio coperto da una pellicola.

Raggiunta la lievitazione suddivide la pasta lievitata in tanti panetti, poi formate dei filoncini, disponeteli in una teglia da forno foderata da carta da forno e fate lievitare ancora un’ora.

Cuocete il pane con patate in forno caldo a 220° per 30 minuti circa.