Un piatto tipico della Sardegna,ripiena con vari condimenti che variano dalle verdure , alla carne al pesce.
Dosi per 6 persone
Ingredienti per la sfoglia:
250 gr di rimacinato di semola
250 gr di farina
230 ml circa di acqua tiepida
un cucchiaio di strutto
un cucchiaino colmo di sale
Ingredienti per il ripieno:
500 gr di polpa di maiale tagliata a dadini
500 gr di patate
prezzemolo
aglio
2 pomodori secchi
olio evo
sale
Procedimento:
Iniziamo col fare la sfoglia.
In una terrina mettere la farina setacciata con la semola,lo strutto e il sale,aggiungere gradatamente l’ acqua tiepida e impastare fino a ottenere un impasto abbastanza sodo e liscio,dopo di che formate una palla e copritela con della pellicola.
Iniziate col pelare le patate e tagliatele sottili (ma non troppo),mettetele in una pirofila e aggiungete la polpa di maiale,l’ aglio,il prezzemolo e i pomodori secchi tritati,poi condire con l’ olio e il sale,mischiate per bene.
Prendere l’ impasto della sfoglia e dividerlo in due parti,una parte più grande che servirà da contenitore e una parte più piccola che fungerà da coperchio.
Iniziate a stendere la parte di impasto più grande e con il mattarello spianatela dando una forma circolare non troppo sottile, si depone su una terrina per aiutarsi a dare la giusta forma di “pentola”. A questo punto si può cominciare a sistemare il ripieno che deve essere messo tutto a crudo. Una volta messo il ripieno,preparate l’ altro pezzo di impasto di spianarlo con il mattarello.Con la sfoglia ottenuta sovrapponete i lembi della pasta lungo tutto la circonferenza,tagliate con le forbici la pasta in eccesso,poi ripiegate i bordi all’ interno come un calzone di pizza. Bucherellate con una forchetta la superficie e cuocete in forno a 180° per circa un ora.