Il gateau di mandorle si prepara in molte regioni d’ Italia. qui in Sardegna è molto apprezzato e si prepara in occasione delle feste sopratutto a Natale
Tutti i passaggi della ricetta
Gateau di mandorle
INGREDIENTI: 300 g di mandorle, 300 g di zucchero, 1 limone, pirottini di carta
PREPARAZIONE:
Se le mandorle hanno la buccia, sbollentate, spellate, tagliate a fettine e tostate a 150° in forno finchè non saranno dorate.
Prendere un pentolino e caramellare lo zucchero a fiamma moderata,attenzione a non farlo bruciare,girare con un mestolino di legno.
Quando è ancora caldo, vi si aggiungono le scorze tritate del limone e le mandorle tagliate a pezzetti.
Su una superficie non aderente (un tempo si usava il marmo, l’ideale per questa lavorazione), io l’ ho disteso sul tavolo e prima ci ho messo la carta da forno, si versa l’amalgama e lo si lascia raffreddare,ho messo sopra un altro foglio di carta da forno e col mattarello l’ ho appiattito . Poi lo si spezzetta in tante (con la classica forma romboidale), piccole porzioni che possono essere servite .