Danubio salato

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14 gennaio ·

Danubio salato

INGREDIENTI
400 grammi di farina (io uso la manitoba che rende i lievitati morbidi e soffici)
200 millilitri di latte appena tiepido
50 grammi di burro morbidissimo
due cucchiaini di zucchero
un cubetto di lievito di birra fresco
un cucchiaino sale
un uovo intero

PER IL RIPIENO
a scelta prosciutto cotto e formaggio, oppure salame e provolone o pancetta e provolone o verdure o quello che vi suggerisce la vostra fantasia

PER DECORARE
un tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte
semi di sesamo

Sciogliere il lievito con lo zucchero nel latte tiepido e far riposare qualche minuto.
In una grossa ciotola impastare la farina con il sale, il burro, l’uovo intero, e il composto di latte e lievito.
Lavorarlo bene con le mani fino a formate una palla liscia ed elastica.
Rimetterla nella ciotola, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare un ora e mezza circa.
Quando è lievitata, lavorarla ancora per un paio di minuti formando un filomcino e dividerlo in 14-16 parti.
Schiacciare col palmo della mano ciascun pezzo, farcirlo con gli ingredienti scelti e richiuderlo sigillando bene e formando una “pallina”.
Disporre le palline farcite in uno stampo ricoperto di carta forno (io per queste dosi ho usato una tortiera a cerniera con i bordi alti da 26 centimetri di diametro) avendo cura di non metterle attaccate (lieviteranno molto) e di mettere la parte della chiusura rivolta verso il basso.
Coprire e lasciar lievitare ancora per mezz’ora/quaranta minuti.
A questo punto le palline dovrebbero essersi attaccate fra loro.
Spennellarle con il tuorlo sbattuto con il latte, cospargere coi semi di sesamo ed infornare a 180 gradi per una mezz’ora. (controllate che la superficie non colori troppo velocemente, in questo caso posizionate il calore del forno solo dal basso oppure coprite con un foglio di carta stagnola.
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