Le scalette o insemolatini sono un formato di pane molto comune in Sardegna, si può preparare con il lievito madre o lievito di birra
Ingredienti :
500 g rimacinato di semola
200 g farina manitoba oppure 0
150 g lievito madre rinfrescato il giorno prima (oppure 8 g di lievito di birra)
350 ml acqua
2 cucchiaini di sale
Procedimento :
Impastare tutti gli ingredienti, formare una palla e lasciare lievitare tutta la notte.
La mattina verso le 8.00, ho ripreso l’ impasto dandogli le pieghe
Si prende l’angolo che si è formato a destra, si stende leggermente e lo si porta al centro
Si procede allo stesso modo con l’altro angolo che si è formato a destra.
Si continua fino a chiudere il giro..
Poi si formano le pagnotte e si fanno lievitare ancora un’ ora
Cuocere a 220° per circa 30 Minuti
Ciao,
complimenti per il blog!!!
Vorrei sapere se è possibile avere la ricetta con il lievito di birra.
Grazie mille.
Francesca
Grazie Francesca :)…lievito di birra vanno bene 25 gr
Grazie per la celere risposta 🙂
Non vedo l’ora di farli!!!
Avrei un’ultima domanda: le dosi della farina e della semola rimangono invariate? L’acqua più o meno in che quantità?
Grazie ancora.
Francesca
Si tutti gli altri ingredienti invariati…l’ acqua potrebbe essere circa 250/300 ml,ci sono alcuni tipi di farina e semola che ne richiedono di più e alcune meno . Grazie a te 🙂
Dimenticavo di dirti che il tempo di lievitazione cambia con il lieviti di birra circa 3 di lievitazione in tutto