Scalette o insemolatini

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Le scalette o insemolatini sono un formato di pane molto comune in Sardegna, si può preparare con il lievito madre o lievito di birra

Ingredienti :

500 g rimacinato di semola
200 g farina manitoba oppure 0
150 g lievito madre rinfrescato il giorno prima (oppure 8 g di lievito di birra)
350 ml acqua
2 cucchiaini di sale

Procedimento :

Impastare tutti gli ingredienti, formare una palla e lasciare lievitare tutta la notte.

La mattina verso le 8.00, ho ripreso l’ impasto dandogli le pieghe

Si prende l’angolo che si è formato a destra, si stende leggermente e lo si porta al centro
Si procede allo stesso modo con l’altro angolo che si è formato a destra.
Si continua fino a chiudere il giro..
Poi si formano le pagnotte e si fanno lievitare ancora  un’ ora

Cuocere a 220° per circa 30 Minuti

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5 Risposte a “Scalette o insemolatini”

  1. Ciao,

    complimenti per il blog!!!
    Vorrei sapere se è possibile avere la ricetta con il lievito di birra.

    Grazie mille.
    Francesca

      1. Grazie per la celere risposta 🙂
        Non vedo l’ora di farli!!!
        Avrei un’ultima domanda: le dosi della farina e della semola rimangono invariate? L’acqua più o meno in che quantità?

        Grazie ancora.
        Francesca

        1. Si tutti gli altri ingredienti invariati…l’ acqua potrebbe essere circa 250/300 ml,ci sono alcuni tipi di farina e semola che ne richiedono di più e alcune meno . Grazie a te 🙂

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