Pasta fillo fatta in casa

La Pasta fillo è una specialità che arriva dalla Grecia, simile alla pasta sfogli la molto più sottile e friabile,
può essere utilizzata per ricette dolci e salate.
Ingredienti :
3 bicchieri di farina 00
2 cucchiai olio di semi
200 ml di acqua

Un cucchiaino di sale
Procedimento:
Potete vedere il video della ricetta cliccando (QUI)
Setacciate la farina in una terrina, aggiungere l’olio di semi, il sale, gradatamente aggiungere l’acqua.
La dose dell’acqua potrebbe variare, dipende anche dal tipo di farina.
Impastate con le mani e appena il composto si compatterà, svuotarlo sul tavolo e lavoratelo fino a che risulterà liscio ed elastico.
Coprite l’impasto e lasciate riposare per 30 minuti .
Trascorso il tempo, prendete la palla e formate un filoncino.
Dividetelo a metà nel senso della lunghezza, formando 2 filoncini, poi tagliate ancora questi a pezzetti con una larghezza da circa 3/4 cm.
Formate delle palline con ogni pezzetto di pasta .
Lasciate riposare le palline di impasto coperte con un telo da cucina per altri 15 minuti.
Premetto che dovendo utilizzare la pasta per preparare degli involtini, ho fatto dei cerchietti, ma potete darle qualsiasi forma o dimensione.
Prendete le palline e spianatele con un mattarello, prima in un verso e poi nell’altro aiutandovi con un po’ di farina, fatele sottili come un foglio di carta.
La pasta fillo è pronta, simile alla pasta sfoglia, potete usarla per ricette dolci e salate, si può cuocere al forno e può essere anche fritta .
Se non la consumate subito, può essere conservata in frigo 1/2 giorni, bisogna infarinarla e arrotolarla in carta da forno, mette anche la pellicola per evitare che si asciughi.
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