Brioche col tuppo

Quante brioche 🥐 col tuppo con granita 🍧 ho mangiato durante la mia vacanza in Sicilia 🌵….da quelle con granita alla mandorla a Taormina dal mitico Bam bar a quella di gelsi ad Ortigia, al Bar Condorelli, nella spettacolare piazza Duomo! 🥰

Non immaginavo mi sarebbero piaciute tanto, sulla colazione sono molto legata alle mie abitudini, ero abbastanza scettica, lo ammetto! 🫣
Quando poi mi sono trovata davanti quella Brioche calda con accanto quella granita 🍧 super cremosa,la gioia che ho provato è stata indescrivibile…è stato come immergersi nei colori e sapori tipici della Sicilia!
Il ricordo di quelle fantastiche colazioni mi ha portato, a distanza di un anno, a sperimentare la ricetta delle brioche col tuppo! 😍
In questo periodo le ho ripetute diverse volte, ovviamente in piccole quantità, questo perché, di qualsiasi prodotto, mi piace assaporarne in pieno la freschezza e la fragranza!
Se volete provare l’ebbrezza di assaporare queste Brioche col tuppo, vi consiglio di seguire la mia semplicissima ricetta!😋
Brioche col tuppo
Ingredienti per circa 8-10 pz.:
• 300 g di Farina 00
• 200 g di Farina Manitoba
• 150 ml di Latte 🥛
• 100 g di Zucchero
• 80 g di Burro 🧈
• 2 Uova 🥚
• 1 Pizzico di Sale
• 1 Cucchiaio di Miele 🍯
• 10 g di Lievito di birra
• Scorza grattugiata di Limone 🍋
• 1 Bustina di Vanillina
Procedimento per : Brioche col tuppo
Mescolate le farine, versate il latte tiepido gradualmente nel quale che avrete sciolto il lievito.
Impastate con le mani, unite lo zucchero, poi le uova uno alla volta.
Aggiungete la scorza di limone, un pizzico di sale, il miele e la vanillina. Unite il burro morbido e fate incorporare bene tutti gli ingredienti.
Appena l’impasto sarà bello ed elastico, trasferite su un piano di lavoro leggermente infarinato, formando una palla.
Ponetela in una ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare sino al raddoppio, possibilmente lontano dagli spifferi.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in pezzi da circa 100-120 g ed in altrettanti pezzi più piccoli, ciascuno di circa 15/20 g ( per il tuppo).
Prendete ogni pezzo di impasto, formate quindi una pallina grande ed una più piccola.
Prendete una pallina grande e premete con un dito al centro, inseritevi all’interno la pallina più piccola e modellate con le mani.
Sistemate nella teglia ricoperta da carta forno ben distanziate.
Fate lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo. Trascorso il tempo di lievitazione, sbattete l’uovo con il latte e lucidate delicatamente la superficie. Ponete in forno e fate cuocere a 180° per 20 minuti circa. Io le ho servite con del gelato al pistacchio e al cioccolato, di una squisitezza unica!