Vellutata di fave

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La vellutata di fave la faccio utilizzando le fave fresche quindi solo quando è stagione, anzi quando la stagione volge al termine e le fave rimaste sono troppo poche per fare una mangiata fra amici con fave e salame. Una maniera gustosa per non buttare via niente.

INGREDIENTI:
  • 350 g di fave fresche
  • 2 patate (circa 200-250 g)
  • 1 cipolla bianca piccola
  • Acqua o brodo vegetale q.b.
  • Olio evo 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pane casereccio o crostoni

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PROCEDIMENTO

Mondare le patate, tagliarle a piccoli tocchetti e metterle a cuocere in una pentola con acqua bollente per circa 10 minuti. Pulire le fave e farle scottare in acqua bollente per circa 5 minuti. Nel frattempo in una pentola (io uso quella di terracotta) mettere la cipolla tritata con un poco di olio evo e farla appassire. Colare le fave e privarle della pellicina esterna (io per la verità lo faccio solo con quelle più grosse).

Aggiungere le fave alla cipolla, mescolare e aggiungere le patate con l’acqua di cottura, nel caso aggiungere altra acqua per far ricoprire bene il tutto. Salare, coprire e far cuocere a fuoco dolce per circa 20/25 minuti (provate con la forchetta).

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Nel frattempo tagliare a fette il pane, ungerlo e metterlo in forno caldo per circa 5 minuti, girando le fette, fino a doratura.

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Quando le fave e patate sono ben cotte togliere dal fuoco e passate tutto col frullatore ad immersione.

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Servire nel piatto da portata con i crostoni, io ho aggiunto anche una fettina di lardo. Potete anche aggiungere del grana grattato. E ora?

Buon appetito!

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