Cheesecake alle nespole

Ho fatto la cheesecake alle nespole per utilizzare un po’ delle nespole dei nostri alberi. Quest’anno le nespole ci hanno dato un bel po’ di soddisfazioni, sia in termini di quantità che di qualità, sono proprio buone! Non avranno un aspetto bellissimo (non le trattiamo) ma sono proprio gustose. Abbiamo anche un bel albero in giardino ed ogni mattina, quando apro le persiane, o quando esco di casa mi ritrovo davanti questo alberello a cui sono particolarmente affezionata. Da bambina in estate ci arrampicavamo tra i stretti rami di questo albero e dell’albero di gelsi che si trova vicino. Eh si questi alberi hanno un bel po’ di annetti!

Non si vedono in giro molti dolci con le nespole, forse per la loro laboriosità, ma avevo preso la ricetta della cheesecake alle nespole su di una rivista di cucina di molti anni fa. Vista l’abbondanza di questi giorni l’ho “rispolverata”. Sarà che le nespole utilizzate sono dolci ma la cheesecake alle nespole è venuta proprio buona.

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INGREDIENTI cheesecake alle nespole (stampo diametro 22 cm.)

  • 350 g. nespole
  • 250 g. biscotti secchi (io Digestive)
  • 100 g. burro
  • 200 g. ricotta
  • 500 g. mascarpone
  • 3 uova
  • 160 g. zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di succo di limone

PROCEDIMENTO

Preparare prima la base tritando finemente i biscotti (io ho utilizzato il tritatutto) e amalgamandoli con il burro precedentemente fuso. Rivestire con la carta da forno inumidita, uno stampo a cerchio apribile (da almeno 22 cm.) oppure ricoprire la tortiera con lo staccante (qui la ricetta). Distribuire il composto di biscotti secchi sulla base della tortiera, compattando e livellando con il dorso di un cucchiaio.

Lavare le nespole e asciugarle. Con l’aiuto di un coltellino a punta spellarle, eliminare i noccioli e la pellicina che li ricopre, quindi dividerli a pezzettini e mescolarli con il succo di limone (per evitare che anneriscano).

Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Amalgamare ai tuorli la ricotta passata al setaccio, mescolare e incorporare anche il mascarpone un cucchiaio alla volta. Una volta uniformato il tutto aggiungere la vanillina.

Scolare le nespole e unirle al composto ottenuto.

In un’altra ciotola montare molto bene gli albumi con le fruste.  Aggiungere, poco per volta, gli albumi montati al composto con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

Scaldare il forno a 180°.

Versare la crema sulla base di biscotti secchi, livellarla con il dorso di un cucchiaio bagnato.

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Infornare e cuocere per circa 40/45 minuti. Io ho usato il fornetto elettrico e sono stati sufficienti 30 minuti.

Sfornare la teglia e lasciar raffreddare a temperatura ambiente, una volta fredda sformare.

Consiglio di lasciar riposare la cheesecake alle nespole per almeno 3 ore. Io l’ultima volta l’ho preparata la sera poi l’ho messa in frigo e tirata fuori prima del pranzo del giorno successivo.

Potete decorare la cheesecake di nespole come desiderate: con dei dadini o spicchi di nespola, oppure con i vari zuccherini decorativi.

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