Zuppa inglese di pandoro al maraschino


Zuppa inglese di pandoro al maraschino è una rivisitazione della classica zuppa inglese. L’idea è nata nel riciclare il pandoro, poi l’ho rifatta con un del semplice pan di spagna ed il risultato è stato ugualmente soddisfacente. La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio simile al tiramisù; si possono usare sia i savoiardi che il pan di spagna inzuppati di alchermes con alternati due strati di crema pasticciera e crema al cioccolato. Nella mia rivisitazione ho sostituito l’alchermes col maraschino e ho usato solo della crema pasticciera con gocce di cioccolato fondente e del cacao amaro spolverizzato sopra che inganna l’occhio ricordando molto un tiramisù.

Per preparare la zuppa inglese di pandoro al maraschino:

Ingredienti:
– pandoro tagliato a fettine di 1,5 cm o pan di spagna (per la ricetta del mio pan di spagna clicca qui)
– 1l di latte
– 200 gr. di zucchero
– 6 uova
– mezza bacca di vaniglia
– due limoni (la sola scorza)
– 80 gr. di farina bianca
– 10 gr. di fecola di patate
– 2 cucchiai di gocce di cioccolato
– 2 cucchiai di cacao amaro
– 150 ml di sciroppo al maraschino

Preparazione:

Preparate la crema pasticciera: scaldate 1 litro di latte con la bacca di vaniglia (dove avrete estratto i semini per amplificare infusione) e la scorza del limone; a parte montate i tuorli con lo zucchero, una volta montati incorporate la farina e la fecola e aggiungete il latte caldo. Versate il tutto nella casseruola dove avete scaldato il latte e cuocete a fuoco medio. Girate in continuazione la crema, appena si addensa spegnete il fuoco e fatela raffreddare immersa nel lavandino con acqua fredda. La crema non deve mai bollire, coprite con un coperchio e girare per rompere la pellicola, in alternativa potete mettere una pellicola sopra la crema. Una volta fredda aggiungere le gocce di cioccolato. Prendete una teglia media e disponete il pan di spagna tagliato a fettine (dovete formare delle strisce strette e lunghe, come dei lunghi savoiardi) o il pandoro, bagnatelo con lo sciroppo e mettete uno strato di crema, ripetete il procedimento una o due volte, a seconda di quanto tagliate il pandoro o il pan di spagna e spolverizzate la crema in superfice col cacao amaro.