Polpette di carciofi

polpette ai carciofi

Le polpette ai carciofi, sono un secondo piatto tradizionale siciliano, che sostituiscono quelle alla carne.

La loro consistenza è più cremosa e il loro sapore è veramente saporito. Specialmente se fritte in abbondante olio bollente.
La migliore qualità di carciofo che si possa usare in cucina è il violetto, coltivato principalmente nelle zone di Niscemi (CL) e Ramacca (CT). Questa varietà si riconosce dal colore delle foglie(brattee) esterne, che dal verde tendono al viola.
Ha un sapore più dolce rispetto a quello romano ed è meno fibroso, versatile per tutte le cotture, straordinario arrostito.

Esistono varietà di violetto simili, coltivate in altre zone dell’Italia, ma sono caratterizzate da spine sulla punta delle foglie (brattee).

Tempo di preparazioni: 30″
Tempo di cottura: 10″
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone:
  • 2 carciofi belli grandi
  • 2 uova (L)
  • 50 g. di pane raffermo
  • 100 ml di latte
  • 1 spicchio d’aglio (piccolo, se è grande tagliatelo a metà e privatelo dell’anima)
  • 4 rametti di prezzemolo
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • olio per friggere q.b. (facoltativo)
Preparazione:

Incominciate mettendo in ammollo il pane nel latte.

Pulite i carciofi (dovete tagliare lo stelo e le punte, togliere i prime 3 giri di foglie e rifinire la base arrotondandola) tagliate il cuore in 8 parti, se ha un po’ di barba toglietela. Bollite in acqua salata  per 15 minuti, con coperchio. Appena cotti, scolateli, fateli raffreddare per 10 minuti e frullateli nel mixer o con il minipimer.

A parte tritate l’aglio e il prezzemolo, e unite tutti gli ingredienti. Se avete un mixer bello grande potete mettere tutto nel mixer, altrimenti procedete manualmente. Quindi unite, carciofi, uova, pane strizzato e sbriciolato, prezzemolo, sale e pepe.

Ricavate le polpette, e cuoceteli in abbondante olio di semi, oppure in friggitrice ad aria, dopo averli spellati con dell’olio d’oliva.

Consiglio:

Se il composto per le polpette è piuttosto denso potete aggiungere un po’ di latte avanzato, al contrario potete aggiungere 1 cucchiaio di pan grattato.

Versione non fritta