Le polpette ai carciofi, sono un secondo piatto tradizionale siciliano, che sostituiscono quelle alla carne.
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2 carciofi belli grandi
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2 uova (L)
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50 g. di pane raffermo
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100 ml di latte
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1 spicchio d’aglio (piccolo, se è grande tagliatelo a metà e privatelo dell’anima)
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4 rametti di prezzemolo
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pepe q.b.
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sale q.b.
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olio per friggere q.b. (facoltativo)
Incominciate mettendo in ammollo il pane nel latte.
Pulite i carciofi (dovete tagliare lo stelo e le punte, togliere i prime 3 giri di foglie e rifinire la base arrotondandola) tagliate il cuore in 8 parti, se ha un po’ di barba toglietela. Bollite in acqua salata per 15 minuti, con coperchio. Appena cotti, scolateli, fateli raffreddare per 10 minuti e frullateli nel mixer o con il minipimer.
A parte tritate l’aglio e il prezzemolo, e unite tutti gli ingredienti. Se avete un mixer bello grande potete mettere tutto nel mixer, altrimenti procedete manualmente. Quindi unite, carciofi, uova, pane strizzato e sbriciolato, prezzemolo, sale e pepe.
Ricavate le polpette, e cuoceteli in abbondante olio di semi, oppure in friggitrice ad aria, dopo averli spellati con dell’olio d’oliva.
Consiglio:
Se il composto per le polpette è piuttosto denso potete aggiungere un po’ di latte avanzato, al contrario potete aggiungere 1 cucchiaio di pan grattato.
Versione non fritta |