Ci sono tanti modi e ricette per fare un buon pane fatto in casa. Questo metodo secondo me e quello che più si avvicina a dare un risultato ottimale.
Buon divertimento!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina Manitoba
- 200 mlAcqua
- 5 gLievito di birra fresco
- 4 gSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Dopo aver fatto riposare l’impasto in frigorifero per 24h iniziate a lavorarlo da freddo e stenderlo
una volta steso fate 2 pieghe dall’alto verso il basso e poi dal basso verso l’alto. A chiuderlo come una cartella.
Adesso prendete le due estremità (destra e sinistra) e sovrapponete fino a formare una pallina. Dopodiché riprendete e ripetete l’operazione per 3 volte.
In una ciotola mettete un canovaccio imbevuto di farina e appoggiate dentro la nostra pagnotta. Coprite tutto e fate riposare per almeno 2 ore
Mettete una pentola di ghisa(o terracotta) al forno VUOTA per 15 minuti a 220°
Appena tirate fuori la pentola dal forno mettete dentro la pagnotta di pane lievitata e coprite con un coperchio. AL FORNO PER 30 MINUTI A 220°.
passati 30 minuti togliete il coperchio e lasciate cucinare per ulteriori 20 minuti
Adesso il vostro pane in pentola è pronto per essere mangiato. Fatelo raffreddare su di una griglia.
Buon appetito da Simone!