Risotto ai carciofi

Un primo piatto delicato ma dal gusto deciso, il risotto ai carciofi è un piatto semplice da preparare. Io lo preparo con i carciofi freschi, ma può essere preparato anche con quelli surgelati, reperibile al supermercato.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi
  • 300 gRiso
  • 1 lBrodo vegetale
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 20 gBurro
  • 1Cipolle
  • 150 gVino bianco
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo
  • 1Limoni

Pulizia dei carciofi

  1. Spremere il succo di 1 limone all’interno di una ciotola piena di acqua e lasciate dentro le bucce dei limoni spremuti

  2. Iniziamo pulendo e tagliando i carciofi.
    Eliminate le Foglie esterne più dure

  3. Eliminare la metà dei carciofi in cui sono presente le spine.

  4. Adesso tagliate metà del gambo e sbucciatelo in modo tale da eliminare anche qui la parte più dura.

  5. Tagliate il carciofo a metà nel senso della lunghezza e poi ancora fino a quando non avrete ottenuto 8 Pezzetti

  6. Da ogni pezzo eliminate, con l’aiuto di un coltello, la barbetta all’interno.

  7. Adesso inserite i vostri carciofi puliti e tagliati all’interno della ciotola con acqua e limone .

  8. Ora scaldate il brodo vegetale.In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio con un po’ di olio E unite i carciofi scolati. Fate andare per circa 10 minuti E aggiungete un po’ di brodo se vedete se si asciugano.

  9. In un altra padella tritate la cipolla e fate soffriggere anche questa con un filo d’olio. Unite il riso e fate tostare per 2 minuti. Adesso aggiungete il vino, alzate la fiamma e fate andare fino a quando la parte alcolica non sarà evaporata del tutto.

  10. Una volta cotti i carciofi potete unirli al riso e continuare la cottura aggiungendo brodo all occorrenza.
    Continuate la cottura per 15-17 minuti, appena sarà cotto spegnere il fuoco e aggiungere il burro, il parmigiano e una manciata di prezzemolo. Amalgamiamo bene il tutto e facciamo riposare 1 minuto prima di servire.

  11. Il vostro riso ai carciofi è pronto per essere servito ❤️

    Buon appetito 🍚

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