Un primo piatto delicato ma dal gusto deciso, il risotto ai carciofi è un piatto semplice da preparare. Io lo preparo con i carciofi freschi, ma può essere preparato anche con quelli surgelati, reperibile al supermercato.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 300 gRiso
- 1 lBrodo vegetale
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 20 gBurro
- 1Cipolle
- 150 gVino bianco
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Prezzemolo
- 1Limoni
Pulizia dei carciofi
Spremere il succo di 1 limone all’interno di una ciotola piena di acqua e lasciate dentro le bucce dei limoni spremuti
Iniziamo pulendo e tagliando i carciofi.
Eliminate le Foglie esterne più dureEliminare la metà dei carciofi in cui sono presente le spine.
Adesso tagliate metà del gambo e sbucciatelo in modo tale da eliminare anche qui la parte più dura.
Tagliate il carciofo a metà nel senso della lunghezza e poi ancora fino a quando non avrete ottenuto 8 Pezzetti
Da ogni pezzo eliminate, con l’aiuto di un coltello, la barbetta all’interno.
Adesso inserite i vostri carciofi puliti e tagliati all’interno della ciotola con acqua e limone .
Ora scaldate il brodo vegetale.In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio con un po’ di olio E unite i carciofi scolati. Fate andare per circa 10 minuti E aggiungete un po’ di brodo se vedete se si asciugano.
In un altra padella tritate la cipolla e fate soffriggere anche questa con un filo d’olio. Unite il riso e fate tostare per 2 minuti. Adesso aggiungete il vino, alzate la fiamma e fate andare fino a quando la parte alcolica non sarà evaporata del tutto.
Una volta cotti i carciofi potete unirli al riso e continuare la cottura aggiungendo brodo all occorrenza.
Continuate la cottura per 15-17 minuti, appena sarà cotto spegnere il fuoco e aggiungere il burro, il parmigiano e una manciata di prezzemolo. Amalgamiamo bene il tutto e facciamo riposare 1 minuto prima di servire.Il vostro riso ai carciofi è pronto per essere servito ❤️
Buon appetito 🍚