Zuppa di pesce- ricetta secondo di pesce tradizionale

Non poteva mancare assolutamente sul nostro blog la ricetta della Zuppa di pesce, uno dei secondi di pesce più buoni della nostra tradizione culinaria. La cosa fondamentale del piatto è la cura nella scelta degli ingredienti, la tipologia di pesce inserito può variare (per noi non possono mancare vongole, cozze e seppie) ma sulla sua qualità non si può soprassedere. In base al momento in cui optate di proporla, fatevi consigliare dal pescivendolo e utilizzate il pesce più adatto. Prediligete pelati bio che non abbiano troppa acidità, noi impieghiamo quelli del nostro orto. Se il pomodoro è di stagione, adoperate quello fresco e ben maturo. I nostri consigli sono terminati, per cui bando alle ciance e ai convenevoli, ecco a voi la nostra Zuppa di pesce.

Zuppa di Pesce
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Pesce di mare (per noi cozze, vongole, gamberi, seppie, e merluzzetto)
  • 500 g Pomodori pelati (facoltativi)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchieri Vino bianco

Preparazione

  1. Preparare con cura tutto il pesce: spurgare le vongole e pulire per bene le cozze e l’intestino dei gamberi. Sciacquare anche il  e gli altri molluschi.

  2. In un tegame, lasciar rosolare lo spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato ed il peperoncino. Mettere poi a soffriggere le seppie per circa 5 minuti, dopodiché bagnare con il vino e lasciar evaporare.

  3. Aggiungere ora i pelati (noi questa volta non li abbiamo aggiunti, abbiamo inserito qualche pomodorino a pezzetti) appena schiacciati e regolare di sale, lasciando ancora una decina di minuti a cuocere. Unire le cozze e le vongole e proseguire la cottura per altri 5 minuti.

  4. Finire con l’aggiunta dei gamberi e del merluzzetto a pezzi, lasciando cuocere ancora, senza far sfaldare il pesce, per circa 5-6 minuti. Servire la Zuppa di pesce calda, accompagnandola con del pane abbrustolito.

Abbinamento Cosigliato

Cortese di Gavi (bianco, Piemonte)

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2 Risposte a “Zuppa di pesce- ricetta secondo di pesce tradizionale”

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