Torta di patate e uova sode

La torta di patate e uova sode è un gustoso piatto unico, sostanzioso e pratico da preparare. Una di quelle pietanze versatili, ottime anche fredde, che possono essere trasportate facilmente. Patate e uova insieme stanno sempre a meraviglia, se ci si aggiunge del formaggio e qualche salume, la riuscita del piatto è assicurata. Una portata dunque che mette tutti d’accordo e che abbiamo pensato ideale da preparare a Pasqua, così se avanza è pronta per il pic nic di Pasquetta!

Torta di patate e uova sode
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Patate
  • 4 Uova
  • 80 g Salame
  • 100 g Mozzarella
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettere a lessare le uova in un tegame di acqua fredda (occorreranno circa 15-20 minuti) e poi procedere a pelare le patate. Passarle sotto acqua corrente e tagliarle a fettine non troppo spesse, circa 3 mm.

  2. In un altro tegame, porre le patate e dell’acqua fredda, sistemarlo sul fornello e far cuocere anche esse circa 15-20 minuti. Per capire quando saranno pronte, infilzarle con una forchetta, dovrà entrare senza difficoltà.

  3. Una volta pronte le uova, passarle sotto acqua corrente e poi eliminare il guscio. Affettarle a rondelle e spezzettare anche la mozzarella. Scolare, poi, le patate e procedere a preparare la torta.

  4. Prendere una teglia da 26 cm, foderata di carta forno, adagiarvi uno strato di patate, uno di uova sode, metà mozzarella, metà salame e una spolverizzata di parmigiano reggiano.

  5. Procedere allo stesso modo con un secondo strato, in ultimo spolverizzare con del pangrattato e irrorare con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

  6. Infornare a 200° per circa 15 minuti. La superficie della torta di patate e uova sode deve risultare leggermente dorata. Estrarre e gustare calda.

Conservazione

La torta di patate e uova sode si mantiene per un paio di giorni, se riposta in frigo. E’ ottima anche fredda, per questo è indicata come “schiscetta” o portata da pic nic.

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