Gli spatzle di spinaci con speck sono un tipico piatto tirolese. Sono degli gnocchetti di farina, uova e spinaci davvero sfiziosi. Nella versione più usuale si utilizza la panna da cucina per legare il piatto, ma, come sapete, noi non la usiamo molto spesso e l’abbiamo sostituita con una mantecatura al parmigiano. A concludere il piatto poi c’è lo speck che dona un piacevole profumo affumicato. Una vera delizia da portare in tavola. Visto che le temperature sono scese, che oggi è giovedì, ci sembrava il piatto giusto da proporvi. Ci seguite in cucina??
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli spatzle
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125 g Spinaci
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125 g Farina
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1 Uova (grande o 2 piccole)
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50 ml Acqua
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1 pizzico Sale
Per il condimento
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80 g Speck
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10 g Burro
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per realizzare gli spatzle di spinaci con speck per prima cosa lavare gli spinaci e farli appassire in padella, chiusa con il coperchio. Trasferire la verdure cotta in un boccale e frullare con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema, aggiungere poi l’uovo (o 2 se sono piccoline) e un pizzico di sale. Mescolare con una frusta per amalgamare e versare l’acqua. Unire piano, piano anche la farina, girando con un cucchiaio e evitando di formare grumi. L’impasto è pronto, ci si può occupare del sughetto.
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Prendere lo speck e tagliarlo a dadini o listarelle. Su una padella far fondere il burro, con l’accortezza di non farlo bruciare, nel caso aggiungere un goccio d’acqua. Unire lo speck e farlo rosolare per qualche minuto e aggiustare di pepe. Noi non abbiamo messo il sale perché lo speck era bello saporito e il parmigiano dona ulteriore sapidità.
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Ora si possono cuocere gli spatzle. Noi non avendo l’attrezzo apposito abbiamo usato uno schiaccia patate, di fatto non sono proprio precisi ma sono buoni! Mettere l’impasto nella schiaccia patate e versarlo direttamente nella pentola di acqua bollente salata, se necessario aiutatevi con un coltello per dividerli.
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Quando gli gnocchetti inizieranno a riaffiorare in superficie, scolarli e porli nella padella con lo speck, saltare e aggiungere parmigiano e un goccio di acqua di cottura che aiuterà a mantecare. Mescolare bene, ma con delicatezza, fuori dal fuoco e servire caldi gli spatzle di spinaci con speck, con una ulteriore macinata di pepe o spolverizzata di parmigiano, a seconda dei gusti.
Abbinamento Consigliato
Alto Adige Schiava (rosso, Trentino-Alto Adige)
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