Spatzle di spinaci con speck – ricetta senza panna

Gli spatzle di spinaci con speck sono un tipico piatto tirolese. Sono degli gnocchetti di farina, uova e spinaci davvero sfiziosi. Nella versione più usuale si utilizza la panna da cucina per legare il piatto, ma, come sapete, noi non la usiamo molto spesso e l’abbiamo sostituita con una mantecatura al parmigiano. A concludere il piatto poi c’è lo speck che dona un piacevole profumo affumicato. Una vera delizia da portare in tavola. Visto che le temperature sono scese, che oggi è giovedì, ci sembrava il piatto giusto da proporvi. Ci seguite in cucina??

Spatzle di spinaci con speck
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli spatzle

  • 125 g Spinaci
  • 125 g Farina
  • 1 Uova (grande o 2 piccole)
  • 50 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale

Per il condimento

  • 80 g Speck
  • 10 g Burro
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Per realizzare gli spatzle di spinaci con speck per prima cosa lavare gli spinaci e farli appassire in padella, chiusa con il coperchio. Trasferire la verdure cotta in un boccale e frullare con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema, aggiungere poi l’uovo (o 2 se sono piccoline) e un pizzico di sale. Mescolare con una frusta per amalgamare e versare l’acqua. Unire piano, piano anche la farina, girando con un cucchiaio e evitando di formare grumi. L’impasto è pronto, ci si può occupare del sughetto.

  2. Prendere lo speck e tagliarlo a dadini o listarelle.  Su una padella far fondere il burro, con l’accortezza di non farlo bruciare, nel caso aggiungere un goccio d’acqua. Unire lo speck e farlo rosolare per qualche minuto e aggiustare di pepe. Noi non abbiamo messo il sale perché lo speck era bello saporito e il parmigiano dona ulteriore sapidità.

  3. Ora si possono cuocere gli spatzle. Noi non avendo l’attrezzo apposito abbiamo usato uno schiaccia patate, di fatto non sono proprio precisi ma sono buoni! Mettere l’impasto nella schiaccia patate e versarlo direttamente nella pentola di acqua bollente salata, se necessario aiutatevi con un coltello per dividerli.

  4. Quando gli gnocchetti inizieranno a riaffiorare in superficie, scolarli e porli nella padella con lo speck, saltare e aggiungere parmigiano e un goccio di acqua di cottura che aiuterà a mantecare. Mescolare bene, ma con delicatezza, fuori dal fuoco e servire caldi gli spatzle di spinaci con speck, con una ulteriore macinata di pepe o spolverizzata di parmigiano, a seconda dei gusti.

Abbinamento Consigliato

Alto Adige Schiava (rosso, Trentino-Alto Adige)

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