Sbrisolona alla ricotta con marmellata di prugne home made

Tutti amiamo i dolci di pasta frolla, ma purtroppo non sono indicati per chi è a dieta, abbiamo, per questo, pensato di realizzare una versione più leggera usando la ricotta, ed è nata così la Sbrisolona alla ricotta con marmellata di prugne home made. La frolla alla ricotta infatti è friabile come quella classica, ma ha un apporto di calorie decisamente inferiore. Questo è dunque un dessert delizioso che evita i sensi di colpa. Noi lo utilizziamo per la colazione accompagnandolo con tè o cappuccino, però è l’ideale anche come portata di fine pasto, nessuno si accorgerà della differenza rispetto alla Sbrisolona tradizionale. Speriamo che i mantovani apprezzino la nostra variante, infatti la vera Sbrisolona nasce lì. La nostra è solo un omaggio alla sua bontà!

Sbrisolona alla ricotta con marmellata
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni26 cm stampo crostata
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 00
  • 100 gRicotta vaccina
  • 2Uova (medio piccole)
  • 90 gZucchero
  • 8 gLievito in polvere vanigliato per dolci
  • 400 gMarmellata di prugne (meglio se home made)

Preparazione

  1. Per preparare questa Sbrisolona alla ricotta con marmellata di prugne, per prima cosa si inizia con il preparare l’impasto. Si pone in una terrina la farina 00 e il lievito per dolci e si amalgamano bene tra loro.

  2. Dopo si uniscono tutti gli altri ingredienti e si impasta delicatamente sino a quando non si ottengono le famose briciole, che caratterizzano questa preparazione. Si lasciano riposare, quest’ultime, in frigo una mezz’oretta.

  3. Nel frattempo, si pone la marmellata in un piatto, si aggiunge 1/2 tazzina da caffè d’acqua e si mescola bene. In questo modo, si evita che la confettura risulti troppo densa e secca al termine della cottura.

  4. Accendere ora il forno e posizionarlo sui 180° ed assemblare la sbrisolona: sul fondo dello stampo mettere metà delle briciole, una accanto all’altra sigillando bene il fondo.

  5. Cospargere il fondo con la marmellata e livellarla bene in modo che vi sia la stessa quantità ad ogni fetta. Coprire con le briciole rimaste e infornare per 40 minuti. Gustata da tiepida e una vera delizia!

Abbinamento Consigliato

Recioto di Soave (Bianco, Veneto)

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