Savarin al cacao crema ed amarena

I Savarin al cacao crema ed amarena sono degli irresistibili dolcetti, golosi e facili da preparare. Dei dessert soffici e profumati, perfetti per concludere in bellezza i pranzi domenicali. Non dobbiamo spiegarvi, di certo, la bontà del cacao, gustato insieme ad amarene e crema, è storia nota. Seguiteci, quindi, in  cucina  per scoprire come prepararli!

Savarin al cacao crema ed amarena
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 Savarin da 6,5cm di diametro l'uno
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 1 Uova
  • 100 g Ricotta
  • 50 g Zucchero
  • 65 g Farina
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 8 g Lievito in polvere per dolci

Per farcire

  • 2 Uova
  • 200 ml Latte
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Farina
  • 1 bacca Vaniglia
  • 8 Amarene sciroppate
  • q.b. Sciroppo di amarene

Preparazione

  1. Versare in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Con uno sbattitore lavorarli sino a quando non ottenete una cremina. Unire l’uovo, sempre lavorando ed amalgamarli bene.

    Aggiungere in più riprese la farina, il cacao. Unire, infine, la bustina del lievito e sbattere fino a che non sarà tutto ben incorporato.

    Prendere lo stampo da 8 savarin, versare l’impasto, avendo l’accortezza di non riempire fino all’orlo. Infornare in forno già caldo a 170 gradi per 20 minuti circa. Prima di sfornare, fare la prova con uno stecchino. I savarin devono risultare asciutti e morbidi.

  2. A questo punto, ci si occupa della preparazione della crema pasticcera. Porre sul fornello il latte, in modo che bolla, insieme alla bacca di vaniglia incisa. Nel frattempo, in un tegame alto, sbattere i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungere la farina setacciati e incorporare bene il tutto.

    Una volta che il latte ha raggiunto il bollore, versarlo nel tegame con gli altri ingredienti filtrandolo con un colino, mescolare bene e riportare sul fuoco. Continuare a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera è pronta!

  3. Sfornare i savarin, che ora saranno pronti, farli raffreddare su una gratella, poi bagnarli nello sciroppo di amarene (se è molto denso, diluirlo con l’acqua) e, con l’aiuto di una sacca da pasticcere, decorarli con la crema e le amarene sciroppate.

  4. Far riposare in frigo, fino al momento di gustarli, i Savarin al cacao crema ed amarena.

Abbinamento consigliato

Visner (vino liquoroso alle visciole che si trova sul confine tra Umbria e Marche)

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