Rustico al prosciutto e uova sode

Il rustico al prosciutto e uova sode è uno sfizioso e golosissimo street food, adatto a scampagnate o giornate la mare. La sua praticità di conservazione e di consumazione è l’ideale, infatti, quando si è fuori casa. Uova sode, prosciutto cotto e formaggio filante, inoltre, sono troppo buoni tutti insieme, tanto da non fa rimpiangere pasti più elaborati. E’ una pietanza che può essere usata anche per degli aperitivi tra amici, o come salva-cena, dunque è estremamente versatile. Non vi resta che trovare l’occasione giusta per testarlo anche voi!

Rustico al prosciutto e uova sode
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia 2 rotoli
  • Uova (medie) 3
  • Prosciutto cotto (a fette) 200 g
  • Scamorza affumicata (a fette) 120 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettere a lessare le uova ed accendere, poi, il forno in modalità statica, per farlo preriscaldare a 200°. Una volta sode, farle raffreddare sotto acqua corrente, eliminare il guscio e tagliarle a fettine sottili.

  2. Srotolare, a questo punto, direttamente sulla leccarda che andrà in forno, il primo rotolo di pasta sfoglia, Cospargerlo con uno strato di prosciutto cotto, poi uno di scamorza affumicata e uno di uova sode.

  3. Proseguire in questo modo sino al termine degli ingredienti. Porre sopra la seconda pasta sfoglia, cercando di farla combaciare bene. Ripiegare leggermente i bordi, per sigillare, ed infine bucherellare la superficie.

  4. Il forno ora sarà caldo ed il rustico potrà essere infornato. Cuocerà per circa 20 minuti, ma consigliamo di controllare sempre i tempi di cottura in base al proprio forno. Quando sarà pronto avrà un colore ambrato.

  5. Estrarre, infine dal forno e lasciar intiepidire. Adagiare, poi, su un piano di lavoro e tagliare in 20 pezzetti. 

  6. Trasferire su un vassoio da portata e gustare tiepido il rustico al prosciutto e uova sode, per un consumo ottimale.

Conservazione

Il rustico al prosciutto e uova sode si mantiene per un paio di giorni, se riposto in frigo in un contenitore ermetico. Perderà un po’ della croccantezza che lo contraddistingue, ma sarà ugualmente gustoso.

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