Polenta al sugo di baccalà alla umbra

La polenta al sugo di baccalà alla umbra è un piatto tradizionale e saporito, tipico delle nostre zone. Una di quelle pietanze con cui i nostri nonni e genitori sono cresciuti. I contadini, infatti, erano soliti consumare piatti poveri e molto spesso a base di polenta, specialmente nelle rigide serate invernali. Essendo curiosi e volendo riscoprire le nostre radici culinarie, abbiamo deciso di imparare a realizzare questo goloso piatto.
Il connubio tra la ruvidezza della polenta e la sapidità del baccalà è davvero azzeccato e vi consigliamo assolutamente di provarlo!

Polenta al sugo di baccalà
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina di mais
  • 2 lAcqua
  • 1 cucchiainoSale

Per il sugo di baccalà

  • 400 gBaccalà dissalato
  • 1 spicchioAglio
  • 1 fettaLardo
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • 800 gPomodori pelati
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino

Preparazione

  1. Iniziare predisponendo il sugo di baccalà. Noi abbiamo preso quello già ammollato per comodità, ma se volete usare quello sotto sale dovete tenerlo sotto acqua per 3 giorni almeno, cambiando l’acqua 3 volte al giorno.

  2. Togliere la pelle e le lische del baccalà e tagliarlo a pezzetti. Lavare e triturare il prezzemolo ed il lardo.

  3. Porre in padella il lardo, il prezzemolo, il peperoncino e l’aglio schiacciato e irrorare con un goccio d’acqua. Far andare a fiamma bassa fino a quando il lardo non si scioglie. Se non trovate il lardo per il battuto, potete utilizzare della pancetta fresca o la parte più grassa del prosciutto.

  4. Unire i pezzetti di baccalà, a questo punto, e proseguire la cottura per circa 15 minuti. Schiacciare nel frattempo i pelati con una forchetta.

  5. Aggiungere, infine, i pomodori in padella e far cuocere per 40 minuti a fiamma bassa, chiudendo con un coperchio. Rigirare di tanto in tanto, molto delicatamente ed aggiustare di sale.

  6. Preparare la polenta ora. Mettere sul fuoco vivo una pentola (meglio se di rame) con l’acqua e portarla ad ebollizione. Aggiungere il sale e poi la farina gialla un po’ alla volta, molto lentamente per non provocare la formazione di grumi, mescolando il tutto con un mestolo di legno. 

  7. Continuare a mescolare per 40 minuti sempre nello stesso verso, miscelando lo strato più profondo con quello più superficiale fino ad amalgamare bene il composto.

  8. Versare la polenta in una teglia da forno abbastanza ampia, o su una spianatoia, e livellarla bene. Cospargere, infine, con il sugo. La polenta al sugo di baccalà alla umbra è pronta per essere gustata!

Abbinamento Consigliato

Castel del Monte rosato (Puglia)

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