Polenta al ragù di cinghiale gratinata in forno

La Polenta al ragù di cinghiale gratinata in forno è il comfort food per eccellenza. E’ un piatto perfetto per il rigore e il freddo di questi giorni. Ci dona l’energia necessaria per sopportarlo e infonde calore, avvolgendoci con il suo gusto pieno e saporito. La preparazione è un pochino laboriosa, ma oggi è domenica e possiamo dedicarci appieno alla cucina. La sua bontà, d’altronde, ci ripaga di ogni sforzo.

Polenta al ragù di cinghiale gratinata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 e 1/2 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la polenta

  • 300 g Farina istantanea per polenta
  • 1,5 l Acqua
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • q.b. Parmigiano reggiano

Per il ragù di cinghiale

  • 200 g Cinghiale
  • 100 g Maiale (macinato)
  • 100 g Vitello (macinato)
  • 1/4 Cipolla
  • 1 carota
  • 1/2 coste Sedano
  • 2-3 foglie Alloro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

    1. Lavare cipolla, sedano e carota e tritarli finemente. In un tegame (preferibilmente di coccio) far soffriggere gli odori con l’olio.
    2. Tagliare in piccoli dadini il cinghiale, aggiungere tutta la carne in pentola e far rosolare per circa 10 minuti, inserendo anche l’alloro. 
    3. Quando la carne sarà imbiondita, eliminare le foglie di alloro e cospargere il composto con la passata di pomodoro, salare e pepare e chiudere con il coperchio. Il sugo devo bollire a fuoco basso per circa 2 ore.
    4. Una volta pronto il ragù, portare sul fuoco l’acqua salata e farla bollire. Appena preso il bollore, tuffare la polenta e far cuocere sino a quando non si addensa.
    5. Prendere una teglia, cospargere con un pochino di sugo, adagiarvi sopra la polenta e livellare bene. Irrorare con il ragù di cinghiale e terminare con una generosa spolverizzata di parmigiano reggiano.
    6. Far gratinare in forno a 200° per 15 minuti. Estrarre e servire fumante la Polenta al ragù di cinghiale gratinata.

Abbinamento Consigliato

Barbaresco (rosso, Piemonte)

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