Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
500g farina
250ml acqua
15g lievito di birra
1/2 cucchiaio di sale
50g strutto (più quello per ungere in superficie la pizza)
2 cespi di scarole
150g olive taggiasche o di gaeta
20g capperi
1 spicchio di aglio
1 manciata pinoli
1 manciata uvetta
sale
pepe
olio evo
Procedimento:
- Per prima cosa preparare l’impasto della pizza disponendo, su una spianatoia, la farina a fontana, ponendo all’interno l’acqua tiepida, in cui sarà stato disciolto il lievito di birra.
- Quando l’acqua sarà stata assorbita dalla farina, aggiungere il sale e lo strutto un po’ per volta.
- Impastare fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo. Mettere l’impasto a lievitare in un posto caldo e lontano da correnti per un paio d’ore.
- Nel frattempo preparate le scarole stufate. Pulire le scarole eliminando le foglie più dure e il gambo. Lavare le foglie sotto acqua corrente.
- Mettere le foglie, ancora bagnate, in una pentola, coprire con un coperchio e mettere sul fuoco. Girare di tanto in tanto, aggiungere acqua se occorre. Cuocere sino a che tutte le foglie si saranno ammorbidite.
- Scolare la scarola, non eliminando completamente tutta l’acqua, e metterla in un’ampia padella. Aggiungere uno spicchio d’aglio, le olive denocciolate, i capperi precedentemente dissalati, sale, pepe, una manciata di pinoli e di uvetta e un filo di olio extravergine d’oliva. Coprire con un coperchio e far cuocere una decina di minuti.
- Una volta lievitata la pasta, dividere il panetto in 2 e stendere ognuna fino ad ottenere una sfoglia
- Rivestire una teglia cosparsa di un filo d’olio con un disco di pasta, poi distribuire al suo interno il ripieno e ricoprire con l’altro disco di pasta. Sigillare con l’ausilio dei rebbi di una forchetta. Lasciare lievitare un’oretta.
- Una volta lievitata, ungere la superficie della pizza di scarole con un po’ di strutto. Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti o fino a raggiungere la doratura preferita.
- Lasciar raffreddare, tagliare a fette e gustare la vostra Pizza con la scarola.
Abbinamento Consigliato: Greco di Tufo (Bianco, Campania)
PER ALTRI PIATTI SEMPLICI e TRADIZIONALI PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.
Buongiorno al posto dei 50gr di strutto quanto olio posso mettere?
Ciao Maria Rosaria, puoi mettere 50 g di olio di semi di girasole. La consistenza dell’impasto sarà leggermente diversa, ma sarà buono ugualmente.