Pane sciapo umbro – pane senza sale

Il Pane sciapo umbro non manca mai sulla nostra tavola. Abbiamo quindi pensato di condividere la ricetta con voi, tramandataci dalla mamma e dalla nonna. Nelle nostre zone, infatti, come in Toscana e nel resto del centro Italia, il pane è senza sale. Questa peculiarità risale al Medioevo, ed dovuta all’innalzamento delle tasse sul sale, da parte dello stato pontificio. I nostri avi, quindi, lo usavano poco, perché molto costoso, e da qui nacque il Pane sciapo.

Pane sciapo umbro
  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 filoni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gFarina 0
  • 250 gFarina di grano duro
  • q.b.acqua tiepida (circa 550-600 ml)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (+ quello per spennellare)
  • 200 gPasta madre rinfrescata

Preparazione

  1. Fare una fontana con la farina, mescolando i due tipi. Aggiungere al centro la pasta madre, l’olio e un po’ d’acqua tiepida. Amalgamare bene prima tra loro e poi iniziare ad incorporare la farina. Lavorare, sino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Non deve essere colloso. Per la quantità d’acqua da usare, la dose è indicativa perché dipende dal tipo di farina che si usa. Inserite un po’ alla volta.

  2. Dividere l’impasto in due palline e far lievitare una notte, coperte da un panno umido. Il mattino seguente, le palline saranno raddoppiate e si potrà procedere a dargli la forma di filoncini. Dopo questo, fare dei taglietti, a forma di rombo, sulla superficie per evitare che secchi in cottura. Porre i filoni sulla teglia con della carta da forno, spennellare con dell’olio di oliva e lasciare lievitare nuovamente per un paio d’ore.

  3. Quando saranno raddoppiati di volume,  mettere nel forno già caldo e cuocere a 200° per 40 minuti circa, comunque fino alla doratura completa. Il Pane sciapo umbro è pronto per essere gustato! Sentirete che profumo.

Consiglio

Questo tipo di pane è perfetto per accompagnare gli affettati umbri, che sono belli saporiti. Mangiato caldo, poi, è una vera delizia. A noi piace molto anche con le grigliate di carne. E’ perfetto per fare dei panini con delle fettine di maiale cotte alla brace.

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